Что предложит беженцам Литва? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Что предложит беженцам Литва?

600 евро – такая сумма будет выделяться ежемесячно на беженца, получившего убежище в Литве. Такая цифра возмущает многих жителей Литвы, так как и пенсионеры, и матери-одиночки, и безработные, и получающие минимальную зарплату живут намного хуже. «На иностранца, получившего убежище, выделяется около 600 евро в месяц, но в эту сумму входят все меры по интеграции, включая питание, проживание, выплаты», — пояснила заведующая Отделом равных возможностей Министерства социальной защиты и труда Эгле Чапликене.

71 евро на карманные расходы

 «Ты только подумай, каждому будут платить по 600 евро каждый месяц, а моя пенсия, хотя у меня стаж 30 лет, ненамного превышает 200 евро. Где справедливость? Это абсурд, что мы должны содержать каких-то беженцев», — дискутировали два пенсионера.

 Литва возмущена, потому что сумма, предусмотренная ежемесячно на одного беженца, почти в два раза превышает минимальную зарплату, которую получает немало работающих литовцев.

 Заведующая Отделом равных возможностей Министерства социальной защиты и труда Эгле Чапликене уточнила, что 600 евро не будут выплачиваться беженцам наличными ежемесячно.

 «На иностранца, получившего убежище, выделяется около 600 евро в месяц, но в эту сумму входят все меры по интеграции, включая питание, проживание, выплаты. Иностранцу, получившему убежище, интеграция начинает предоставляться в Центре приема беженцев. Здесь ему выделяется жилое помещение, самые необходимые в быту вещи, одежда, иностранцу помогают ознакомиться с жизнью в Литве, его обучают литовскому языку, помогают приобрести профессию, он получает пособие на еду и мелкие расходы – 71 евро», — сказала Чапликене.

 На вопрос, сколько денег должна будет выделить Литва из своего бюджета, она сказала, что точные цифры пока назвать не может.

 «Часть денег на интеграцию беженцев будет выделено из средств ЕС, другая часть – из нашего бюджета. Сейчас трудно сказать, какие будут пропорции, так как Европейская Комиссия еще не утвердила регламент выделения помощи», — сказала Чапликене.

 Иностранцам также будут помогать получить необходимые документы, предоставлять юридические, психологические услуги, услуги по переводу, а позднее помощь будет предоставляться на территории самоуправлений.

 Пособие – от 265 евро

 В период интеграции, который будет длиться около года, на территории самоуправления иностранец, получивший убежище, получит одноразовую выплату – 456 евро. Также ежемесячно ему положена выплата на самые необходимые нужды: аренду жилья, коммунальные расходы, еду, транспорт. Размер такой выплаты будет зависеть от состава семьи: один человек будет получать 265 евро, семья из двух человек – 326 евро, из трех – 489 евро.

 Также положены выплаты на детей, выплата после рождения ребенка.

 Беженцы, получившие временный вид на жительство в Литве и статус беженца, могут работать. Беженцы имеют возможность поселиться в любом городе или деревне в Литве. Назначается курирующее их учреждение. Интегрироваться в литовское общество помогает Литовское общество Красного Креста и организация Caritas. Курирующие организации будут помогать иностранцам снять жилье, приобретать самую необходимую мебель и другие вещи, выплачивать пособия, устраивать детей в детские сады и школы, заботиться о страховании здоровья, помогут регистрироваться на Бирже труда.

 Литовцы пропивают пособия

 Епископ церкви евангеликов – лютеран Миндаугас Сабутис, на вопрос, не спровоцируют ли денежные выплаты беженцам насилие против них, ответил, что это будет зависеть и от действий политиков.

 «Понятно, что пенсионеры, матери-одиночки могут возмущаться, что беженцы будут получать от государства больше. Признаю, что выплаты беженцам намного больше, чем социальные пособия жителей Литвы. Но посмотрите, как многие жители Литвы распоряжаются этими пособиями. 10 числа каждого месяца, когда выплачиваются пособия, начинается массовое пьянство. За два дня пропиваются миллионы евро. Я считаю, что ни беженцам, ни литовцам, которые не хотят работать, не должна выделяться помощь», — сказал Сабутис.

 На вопрос, как он оценивает будущий статус беженцев, Сабутис ответил, что только часть будут настоящими беженцами, другие будут искать экономическую выгоду.

 «Каждый человек – это проблемы и заботы. От политиков зависит, как они будут решаться. Думаю, что надо действовать довольно жестко. Если иностранец, которому мы оказываем помощь, не хочет жить по законам страны, не уважает ее, надо ему сказать, что двери открыты, и он может ехать обратно», — сказал Сабутис.

Виргиния Спурите

Источник: ru.delfi.lt

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля