Что хуже: поражение 1:6 или неспортивное поведение? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Что хуже: поражение 1:6 или неспортивное поведение?

Российские болельщики проигнорировали возвращение хоккеистов сборной России с чемпионата мира в Чехии. В понедельник утром в аэропорту Внуково серебряных призеров соревнований, которые уступили Канаде со счетом 1:6, фанаты не встречали.

На следующий день после матча разочарование россиян перекинулось в социальные сети. Однако многие обсуждали уже не сам факт разгромного поражения от канадцев, а поведение хоккеистов сборной России, которые покинули лед, не дождавшись исполнения гимна в честь победителя чемпионата — Канады.

«Неприятный момент сегодня: канадцев начинают награждать, сборная России разворачивается и покидает площадку. В зале засвистели… В общем, флаги под канадский гимн поднимали без сборной России на льду. Офигеть, конечно», — констатировал блогер Рустем Адагамов, находившийся на матче в Праге.

Именно этот «неприятный момент», кажется, оставил больший осадок у российских блогеров, чем само поражение в финале мирового первенства. Некоторые из блогеров сразу заявили, что это «даже хуже, чем 1:6», упрекнув российских спортсменов в том, что они «еще и проигрывать достойно не умеют».

«Российские спортсмены опозорились не проигрышем. Спорт есть спорт. А поведением после игры. Вот это действительно позор!» — пишет в «Фейсбуке» Agata Sinkevich.

Спорт и эмоции

По словам трехкратного чемпиона мира по хоккею Ильи Бякина, таких случаев в истории чемпионатов мира по хоккею он не припоминает.

«Ссылки на психологическую тяжесть от результата, если кто-то их приведет, в этом случае не стоит расценивать с пониманием. Это игра, у которой свои правила. Тяжело — не тяжело, все выходят на лед, а двух победителей не бывает», — сказал Илья Бякин агентству Р-Спорт.

Блогеры вспоминают также, что в 2008 году, когда в финале чемпионата мира в Квебеке сборная Канады в напряженной борьбе проиграла России со счетом 4:5, канадские хоккеисты «слушали российский гимн до конца и плакали».

Хотя случаи неспортивного поведения в ходе различных соревнований и после них происходили и ранее. Русская служба Би-би-си решила вспомнить некоторые такие моменты — когда эмоции брали верх и спортсмены болезненно реагировали на успех соперника.

Нарушение и наказание

Во время Кубка мира по самбо в московских «Лужниках» в марте 2015 годаразразился скандал, когда азербайджанский самбист Бахтияр Аббасов во время исполнения национального гимна Армении в честь победителя турнира Ашота Даниеляна демонстративно присел на корточки. Позже азербайджанский спортсмен извинился за свое неспортивное поведение, однако все-таки был лишен бронзовой медали Кубка мира.

Российская фигуристка Юлия Липницкая в ноябре 2014 года не явилась на церемонию награждения победителей и призеров Гран-при Китая после того, как уступила в борьбе за золотую медаль своей соотечественнице Елизавете Туктамышевой. Позже сама фигуристка объяснила, что не пришла на церемонию награждения из-за того, что была расстроена и перепутала дату ее проведения. Международный союз конькобежцев (ISU) тогда оштрафовал Липницкую за неявку на церемонию.

Французский велогонщик команды Europcar Тома Воклер не явился на церемонию награждения гонки»Париж-тур» в октябре 2014 года. Воклер стал вторым, проиграв спринт бельгийцу Йелле Валлайсу. За неявку на церемонию награждения француз был также оштрафован и лишен части призовой суммы.

Футболисты «Наполи» отказались выйти на церемонию награждения после финального матча за Суперкубок Италии против «Ювентуса» в августе 2012 года. Тем самым неаполитанцы хотели выразить свое недовольство судейством. На церемонии награждения футболистам «Наполи» должны были вручить медали, но игроки отказались выходить из раздевалки, в которую отправились сразу по окончании матча.

Российский футболист «Арсенала» Андрей Аршавин не вышел на церемонию награждения после финала Кубка английской лиги с «Бирмингемом» вфеврале 2011 года. Финальный матч на стадионе «Уэмбли» завершился поражением «Арсенала» со счетом 1:2. По окончании матча игрокам «Бирмингема» вручили Кубок лиги и медали победителей турнира, а игрокам «Арсенала» — медали участников финального матча. По каким причинам Аршавин пропустил церемонию награждения, не уточнялось.

Двух победителей не бывает?

Фигурист Евгений Плющенко на Олимпиаде-2010 в Ванкувере уступил своему сопернику из США Эвану Лайсачеку: серебряная медаль для российского фигуриста и его поклонников стала серьезным разочарованием. На церемонии награждения он занял свое «второе место», пройдя по верхней ступени, предназначенной для обладателя золотой медали — Эвана Лайсачека.

Большим скандалом обернулось в 2004 году решение знаменитого гонщика «Формулы-1», семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера не приходить на церемонию награждения лучших спортсменов Германии, где он должен был получить главную награду. Как позже пояснил представитель Шумахера, спортсмен решил не приходить, так как устал от светских мероприятий. В 2011 году на эту же церемонию не пришел коллега Шумахера из команды Red Bull Себастьян Феттель.

В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине борец из Армении Ара Абрамян, выступавший за команду Швеции, из-за спорного решения судей проиграл в полуфинале итальянскому борцу Андреа Мингуцци. Попытка опротестовать судейское решение оказалась безрезультатной. После этого Абрамян, выигравший схватку за бронзовую медаль, пришел на церемонию награждения и после вручения ему медали снял ее, положил на ковер и удалился. Позже дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета дисквалифицировала Абрамяна и лишила его бронзовой медали.

На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити фигуристы из Китая Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо отказались присутствовать на повторной церемонии награждения, когда после скандала с судейством, вторым комплектом золотых медалей была награждена канадская пара, получившая до этого серебряные медали. Российская пара Бережная-Сихарулидзе, получившая «первый» комплект золотых медалей, согласилась принять участие в повторной церемонии.

«Прекратить самобичевание»

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель сказал, что определенное наказание для российской сборной за неуважение по отношению к канадской команде точно будет вынесено. По словам Рене Фазеля, он был шокирован поведением российских хоккеистов.

«Когда я это увидел, то испытал огромное огорчение. За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай. То, что сделала российская команда, абсолютно неприемлемо. На льду во время игры могут происходить любые события — столкновения, драки. Но отсутствие уважения к сопернику после матча никуда не годится», — сказа Фазель агентству ТАСС.

Пресс-атташе сборной России по хоккею Игорь Ларин также подтвердил, что инцидент с уходом хоккеистов до исполнения гимна Канады станет предметом для разбирательств. При этом Ларин попросил журналистов и болельщиков не заострять внимание на негативных моментах хотя бы в первое время после возвращения хоккеистов.

Многие пользователи соцсетей также считают, что судить строго за эмоции хоккеистов не стоит.

«Мне кажется нагнетание на пустом месте. Часто вижу как на крупных соревнованиях проигравшие уходят, это чистые эмоции, ничего больше, тем более ушли не все. Это был триумф сборной Канады, абсолютно заслуженный, не думаю, что они сильно расстроились из-за всей этой ситуации», — написала в «Фейсбуке» Светлана Щербакова.

Председатель комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков призвал болельщиков прекратить «самобичевание».

«Мы играли с Канадой 35 раз: 19 раз побеждали мы, 10 — канадцы. И «нормальных» амер-цев и шведов сейчас обыграли», — написал Пушков в «Твиттере».

Источник: bbc.co.uk

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля