Что будет с ценами? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Что будет с ценами?

Ситуация непростая. Доля импорта в России по-прежнему высока, и валютные колебания не могут не привести к росту цен. Но эксперты указывают на то, что покупательная способность россиян находится на минимуме. Повышая цены, продавцы рискуют не продать товар. Итак, что же все-таки подорожает, а что — нет?

 

МЯСО

Дорогой продукт заменим дешевым

— Ожидаем, что импорт мяса может почти полностью прекратиться, так как внутренние цены и снижение покупательной способности делают это экономически нецелесообразным. При этом вырастет собственное производство, но не настолько, чтобы закрыть весь импорт, — рассказывает Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. — Значит ли это, что обязательно вырастут цены? Нет! Потому что примерно на этот недостающий объем снижается спрос, и это будет сдерживающим фактором.

Уже и при нынешних ценах потребление мяса падает из-за того, что граждане начали экономить, объясняет эксперт. А если поставщики и розница поднимут цены, спрос еще больше схлопнется, что невыгодно производителям.

— По птице заметного подорожания мы тоже не ждем. Конкуренция в птицеводстве очень жесткая. По свинине идет прирост отечественного производства, что позволит сдерживать рост цен даже при почти полном прекращении импорта, — прогнозирует Сергей Юшин.

От курса рубля наиболее зависима говядина. Но разные виды мяса взаимозаменяемы. Дорогой становится говядина — потребители переключаются на свинину. Она не по карману — есть курятина.

— Поэтому запредельно поднять цены на говядину тоже нельзя, — объясняет Юшин. — Не будет сбыта.

 

РЫБА

Переходим на отечественную

Эксперты рыбной отрасли тоже ссылаются на то, что рост цен уперся в падение спроса.

— В ответ на повышение цен люди просто снижают потребление. За год мы оцениваем в 10% снижение потребления рыбы, — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Чего же нам ожидать от рыбных прилавков?

— Цены расти не будут на ту продукцию российского промысла, на которую нет спроса за рубежом и которую всю надо продавать здесь. Это речная и озерная рыба, рыба из наших внутренних морей — Черного, Азовского. Например, хамса, карп, омуль, корюшка, — объясняет Сергей Гудков. — Совсем другой вопрос — та рыба, которая, хоть и вылавливают ее наши рыбаки, пользуется устойчивым спросом на мировых рынках: сельдь, треска, лососевые. Цена на нее, как и на импортную рыбу, будет зависеть, увы, от мировых цен и курса рубля.

 

МОЛОКО

Дорожать больше некуда

— В августе заканчивается традиционный сезон «большого молока», когда производители начинают переходить на более дорогие корма и цены на сырое молоко начинают расти, — рассказывает Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). — Но, по нашим прогнозам, на конечной цене молочной продукции это отразится меньше, чем обычно. В течение последних нескольких лет стоимость молочных продуктов росла и уже уперлась в границу покупательского спроса.

Правда, как предупреждают в «Союзмолоке», если рубль упадет еще ниже или опять вырастет ключевая ставка Центробанка, рост цен на молоко все же ускорится. Производителям надо возвращать кредиты, а также тратиться на оборудование и упаковку, которые полностью или частично импортные. Эти затраты — значительная доля себестоимости молочки.

 

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Запчасти — импортные

— Будет падать рубль — будет, конечно, и повышение цен. Особенно на новинки, которые обычно всегда появляются осенью, — нерадостно предупреждает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. — В России техники производится достаточно много, но она из импортных комплектующих. И она будет пропорционально дорожать. А та техника, которая полностью импортная, будет дорожать еще сильнее. Если будет улучшение экономической ситуации и укрепление рубля, тогда возможна и обратная тенденция.

Не исключено и «вымывание» части ассортимента. Прежде всего продукции среднего класса. Именно средний класс в кризис в первую очередь меняет свои потребительские привычки: начинает покупать более дешевые товары либо вообще ничего не покупать. А нет покупателей — продавцам нет смысла держать широкий ассортимент, сообщает «Комсомольская правда» в Вологде. 

АВИАБИЛЕТЫ

Корректировка на курс

Вчера стало известно, что авиабилеты на международные рейсы для покупателей в России подорожают на 7 — 11 процентов. Причем эта индексация случится уже сегодня, в среду. С таким сообщением выступила Международная ассоциация воздушного транспорта. Дело в том, что авиакомпании для расчета тарифов для международных рейсов применяют внутренний валютный курс. Последний раз он индексировался в декабре прошлого года во время первой волны девальвации рубля. Соответственно после индексации произойдет и корректировка тарифов на билеты, большая часть которых на российском рынке выражается в евро.

 

АЛКОГОЛЬ И МЕДИКАМЕНТЫ

Ценники изменятся в сентябре

Поставщики импортного алкоголя уже заявили, что собираются поднять расценки на 20 — 30%. Примерно на тот же уровень могут подорожать зарубежные медикаменты.

Крупные поставщики этих товаров в нашу страну заявили, что нынешние цены у них были просчитаны исходя из курса 60 рублей за доллар. Поэтому в сентябре по мере поступления новых партий алкоголя и медикаментов цены начнут пересчитывать исходя из новых значений валюты.

АВТОМОБИЛИ И БЕНЗИН

Слабый рост

Во многих странах снижение цен на нефть привело к тому, что подешевел бензин. Но не у нас. Это все издержки нашего топливного рынка. Монополисты держат цены, перекупщики накручивают проценты, прежде чем топливо дойдет до АЗС и т. д. И конечная цена на заправке не зависит от биржевой стоимости нефти. Нам остается радоваться тому, что цены на топливо не меняются. Что касается авторынка, то 12 компаний уже подняли цены на ряд моделей примерно на 3 — 4% — таковы данные аналитического агентства «Автостат». Остальные автопроизводители выжидали, но при нынешнем курсе валют уже не скрывают, что не будут удерживать прежние рублевые цены. Рост цен ожидается в пределах 5%.

 

Источник: vologda.kp.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля