Чем бы Дворкович ни тешился… - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Чем бы Дворкович ни тешился…

2 сентября председатель российского правительства Дмитрий Медведев утвердил «Положение о подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики Правительственной комиссии по импортозамещению» (на понимание с первого раза эта формулировка не рассчитана). В документе говорится, что подкомиссия является совещательным органом, основная задача которого — обеспечение деятельности Комиссии по рассмотрению вопросов реализации государственной политики в сфере импортозамещения в гражданских отраслях экономики.

И грянул гром

Возглавил новый совещательный орган вице-премьер Аркадий Дворкович, утвердивший состав подкомиссии, в который вошли 24 чиновника, в том числе 2 министра, 8 заместителей министра и еще 14 руководителей аналогичного уровня. Впрочем, несмотря на серьезный состав подкомиссии, есть смутные сомнения в необходимости ее создания и уж тем более в эффективности грядущей работы.

О необходимости развития импортозамещения в России говорят со времен перестройки, а последние 15 лет в стране экономисты патриотического сектора постоянно призывают правительство слезть с «нефтяной иглы», снизить зависимость российской экономики от зарубежных партнеров, вложить средства в развитие отечественных промышленности, сельского хозяйства, технологий и т.д. О важности импортозамещения ряда производств за последние годы нет-нет, да и вспоминали даже в правительстве, но дальше разговоров дело обычно не заходило. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Как известно, все изменилось в прошлом году сразу после ввода антироссийских санкций. Идея импортозамещения из отложенной «на потом» проблемы в одночасье стала стратегическим приоритетом правительства до 2020 года.

Лишились всех полимеров

Сегодня в важнейших сферах российской экономики доля импорта просто запредельна. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в тяжелом машиностроении она составляет 70%, в легкой промышленности — 80%, в электронной промышленности — 85%, в медицинской промышленности и фармацевтике — около 75%. Безусловным «лидером» здесь является станкостроение, где доля импорта превышает 90%.

Для краткой характеристики такой ситуации в России есть емкое слово, примерное значение которого — «позор и катастрофа».

В 2014 году Минпромторг провел исследование, согласно которому импортозамещение в указанных выше отраслях возможно, но… «при условии наличия соответствующих свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, способных производить качественную продукцию по конкурентным ценам». То есть на данный момент невозможно. В докладе указано, что реализация продуманной политики импортозамещения к 2020 году помогла бы снизить зависимость от импорта со среднего уровня 70–90% до 50–60%.

При этом сама по себе задача выполнима. Существуют хорошо известные механизмы, позволяющие резко ограничить импорт товаров из-за рубежа и нарастить производство аналогичных товаров дома. Наибольшие достижения в сфере импортозамещения возможны в оборонной промышленности (там этот процесс идет полным ходом, что показал и МАКС-2015), сложнее всего придется станкостроению и тяжелой промышленности, ориентированной на нефтегазовый сектор. Это особенно грустно, потому что в СССР как раз предприятия группы А «производство средств производства» всегда имели приоритет, что даже раздражало граждан, которым не хватало товаров широкого потребления. Что ж, своего мы добились: ширпотреба хоть отбавляй, а станков нет. Лучше стало?

Однако препятствий, стоящих на пути модернизации российских предприятий и внедрения инноваций, также немало. Одним из важнейших является невозможность получить кредитные ресурсы по адекватным ценам, и даже снижение ключевой ставки Центробанка с 17 до 11% вряд ли поможет инноваторам получить доступ к деньгам по разумной цене.

Не следует забывать и о том, что вопреки заверениям руководства ЦБ снижение курса рубля к доллару и евро лишь теоретически может привести к повышению конкурентоспособности российских товаров. Рубль — всего лишь одна из многочисленных игрушек в руках умельцев с Уолл-стрит, обвалить его или укрепить стоит по меркам современных экономических войн не так уж дорого. А значит, наши зарубежные «друзья» гораздо лучше контролируют стоимость российского экспорта, чем правительство Российской Федерации.

Или ишак, или падишах

Идея импортозамещения прекрасна — жаль, что с ее реализацией страна опоздала на пару десятилетий. Сегодня технологическое отставание ряда отечественных производств от зарубежных аналогов зачастую измеряется годами и даже десятилетиями. То есть главная проблема не столько в отсутствии мощностей (построить завод, поставить станки, обучить людей дорого, но выполнимо), сколько в зависимости от чужих технологий. По мнению членов правительства, дело можно поправить в течение ближайшей пятилетки — к 2020 году. С этим можно согласиться — действительно, страна богата, и все решаемо при правильном руководстве. Но здесь-то и лежит основная проблема очередного национального проекта, которым импортозамещение, по сути, и является.

До сих пор команда исполнителей нацпроектов во главе с Дмитрием Медведевым результатами, мягко говоря, не блистала, а жестко говоря — слила все, до чего могла дотянуться. Так, приоритетные проекты середины-конца 2000-х, а именно «Доступное и комфортное жилье», «Образование», «Здоровье», оказались просто провальными: жилья было построено недостаточно, а население вряд ли заметило повышение качества медобслуживания и образования, разве что количество платных клиник выросло в разы. Формально «национальные проекты» не были закрыты — о них просто предпочли забыть. Точно так же, как забудут и о вновь созданной подкомиссии.

Ведь именно команда Медведева несет ответственность за то, что российская экономика оказалась не готова к, надо признать, не слишком жестким санкциям со стороны Запада. А теперь люди, препятствовавшие нормальному развитию отечественной промышленности на протяжении предыдущих десяти лет, берутся за ее развитие.

Один из рыночных законов гласит, что при развитии экономики необходимо выбирать наиболее дешевый путь — нет смысла заново изобретать велосипед, а тем более производить его, если дешевле просто купить у кого-то. В рыночную логику просто не укладывается строительство собственного производства с нуля. Как только цены на нефть поднимутся до вменяемого уровня (пусть даже на это уйдет несколько лет), те же члены комиссий сочтут, что Россия вновь заняла свое место в глобальной экономике, и перестанут тратить нефтедоллары на непонятное и не нужное лично им импортозамещение.

Хотелось бы, чтобы на первом заседании нового совещательного органа интеллигентный, начитанный человек Аркадий Дворкович прочитал своим коллегам басню Ивана Крылова «Квартет». Желательно с выражением. Или с выражениями.

Источник: 3mv.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля