Чё там у русских? Западные СМИ о нашей стране - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Чё там у русских? Западные СМИ о нашей стране

Россияне больше года жадно интересуются происходящим в Украине — недаром появился популярный мем: «чё там у хохлов?» А тем временем внимание Запада приковано к нам: «чё там у русских?» Отчасти о настроениях за рубежом можно судить по публикациям в прессе.

Россия сейчас не диктатура, но точно и не демократия, что же тогда? Чем закончится изоляция и экономический кризис этой слишком большой страны, как это отразится на международной обстановке?- Задаются вопросами иностранные журналисты, пытаются прогнозировать.

Судя по этим текстам, США озабочено стремлением держать всё под контролем — роль мирового лидера тяжела, но и отказаться от неё заокеанский монстр не в силах. Малопредсказуемая Россия раздражает, вызывает его настороженное, пристальное внимание. Много говорят о сближении России с Азией, особенно с Китаем, что может изменить «новый мировой порядок» не в пользу Америки. Призывают восстановить американскую исключительность. Джон Маккейн рассуждает о реальной угрозе интересам США в Арктике («The Wall Street Journal», США).

Отмечают, что, сосредоточившись на сотрудничестве с Китаем, Россия может проиграть, поскольку у Китая также есть свои проблемы, и он может отказаться вкладывать дополнительные средства в совместные проекты наших стран («Vice magazine», США). Подозревают, что Россия, отправляя своих военных в Сирию, задумала «ползучую экспансию» на Ближний Восток («The Daily Beast», США).

Интеллигентную Европу тревожит закрытие художественных выставок или нападения на них в Москве. Выставки, конечно, специфические — с распятыми лягушками, и фотографиями обнажённых обнимающимися подростков («The Calvert Journal», Великобритания).

Одни французы иронично обсуждают пиар российского президента («Le Figaro», Франция). Другие задаются серьёзным вопросом: «Враг ли нам Путин?» и советуют отказаться от чёрно-белого взгляда на Россию (журнал Revue des Deux Mondes, Франция).

Отмечают, что российским нефтяным концернам слабый рубль не помеха, и в этом для них есть даже свои плюсы («Neue Zuercher Zeitung», Швейцария). Признаюсь, лично мне трудно понять, в чём это заключается.

А ирландцы считают, что России и Западу пора отменять взаимные санкции, пока они не нанесли их экономике ещё больший ущерб («The Irish Times», Ирландия).

По количеству негативных отзывов о нашей стране лидируют Германия, Великобритания, США, а наиболее лояльна Испания, сообщают РиаНовости.

На мой взгляд, в целом отношение мирового сообщества к России не особенно враждебно, но и не слишком дружелюбно. Её рассматривают с практической точки зрения — насколько готова к адекватному диалогу и к выгодным для Запада решениям.

Марина Струкова

Источник: zavtra.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля