Цена независимости - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Цена независимости

Несколько дней назад в Цахкадзоре президент Серж Саргсян посетил участников Всеармянского молодежного сбора «Базе-2015» и, приветствуя их, вспомнив принятую 25 лет назад Декларацию независимости Армении, отметил: «Когда мы принимали Декларацию, мы были убеждены, что наши дети будут жить в свободной, независимой Армении. … Уверен, что получив в наследство эту независимость, вы сумеете передать ее следующим поколениям.

И чтобы вы смогли сделать это лучше, чем мы, достигшие ее и передающие ее вам, прошу всегда помнить, что независимость — не только счастье, независимость — не только право, независимость — это также обязанность и ответственность. Если вдруг в Армении начнет формироваться тенденция, что независимость — хорошая вещь, но давай я как-нибудь откошу от армии, не буду защищать нашу границу, если в Армении начнет формироваться тенденция, что независимость — очень хорошая вещь, и пусть другие нам бесплатно дают газ, дают дешевый газ, а мы будем независимыми, если вдруг в Армении начнет формироваться тенденция, что несмотря на то, что во всем мире есть экономические проблемы, но мы армяне, граждане Армении, и в Армении этих проблем не должно быть, то, поверьте, что наша независимость, наша свобода окажутся под угрозой. Повторяю еще раз: независимость имеет цену, и каждый из нас обязан эту цену заплатить. Если мы сумеем в свое время перенести трудности, если мы сумеем защитить сами себя, с нами ничего не случится, будьте уверены».
 
24 августа отмечался День  независимости Украины. Стоящая  перед большими трудностями Украина  сделала свой выбор и платит цену этого выбора. Бывший президент  Грузии, ныне глава Одесской областной  администрации Михаил Саакашвили часто указывает на Украину как на образец, связывая будущее бывших союзных республик с ведущейся на Украине борьбой за независимость. Недавно Саакашвили в интервью телеканалу «Дождь», говоря о русско-грузинской войне 2008 года и войне на Украине, отметил, что от будущего Украины зависит положение других стран: «Мы вовлечены в региональную политику. Это война. Война 2008 года не была войной против Грузии. Это война за нашу независимость. Эти войны взаимосвязаны… Грузия, Азербайджан, Армения, Украина, Средняя Азия…». Он добавил, что если Украина преодолеет эту войну, другие страны тоже спасутся: «Если Украина преодолеет это, если Украина проведет реформы, если Украина пройдет через это, то все мы спасены, все мы, кто вокруг Украины. Если проблемы Украины будут продолжаться, то и у всех нас тоже будут проблемы».
 
Заплатив достаточно дорогую цену, Украина освобождается от российских оков и достойна уважения. Из сказанного вовсе не следует, что все страны должны заплатить ту же цену за освобождение от оков, которые отягощают их, не оставляют перспектив для развития. Но все страны и их граждане должны задаться вопросом: какое государство и какое будущее они хотят видеть для своих детей. Даже союзники России сегодня время от времени вынуждены отмечать, что государственные интересы их страны важнее, чем доказательство вечной преданности России, которая особо и не ценится.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, например, несколько недель назад вновь разоткровенничался, отметив, что «истинное лицо России жадное и абсолютно не союзническое». Кстати, на днях Лукашенко «из гуманных соображений» объявил амнистию и освободил из тюрьмы шесть оппозиционных деятелей, в том числе и своего конкурента на президентских выборах 2010 года Николая Статкевича. После этого шага Запад уже говорит об улучшении отношений с Белоруссией. Отношения с Западом были прерваны в 2011 году, когда после президентских выборов в Белоруссии власти подвергли репрессиям оппозиционных деятелей, на что Запад отреагировал санкциями: был запрещен въезд белорусского руководства в западные страны, в «черном списке» оказались белорусские компании, этим компаниям было запрещено иметь торговые отношения с ЕС и США.
 
У руководителей и России, и бывших советских республик словно наступил этап, когда все пытаются понять, что им делать. Будущее вместе с Россией не только непредсказуемо и неопределенно, но и опасно, это поняли все. Москве не удается найти новых союзников, и поэтому сегодня мы стали очевидцами как будто бы более нервного и вызывающего поведения России. «Евразийский экономический союз — это Ноев ковчег, и кто сядет в этот ковчег, продолжит существовать, а кто нет — будет стерт с лица земли», — такое мнение с имперскими оценками высказал в интервью сайту “Первый армянский информационный” известный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. По его словам, если Россия сможет выйти из этого положения, Армения тоже выйдет, но это будет нелегко: «… А если в такой трудной для России ситуации Армения попытается получить поддержку со стороны Запада, то она взорвется, и от Армении ничего не останется. Армения не нужна Западу. Единственно, чего он может добиться, это контроля над Карабахским конфликтом, чтобы нанести удар своему геополитическому противнику — России. Армения сейчас должна крепко держаться за Россию, спокойно следить за возникшей тяжелой финансово-экономической ситуацией».
 
Ни одна власть в Армении никогда не ставила под сомнение стратегические отношения с Россией, но, этого, как мы видим, недостаточно, чтобы Армении не подвергалась постоянно шантажу и давлению со стороны России — через различных и русских, и армянских деятелей. Тогда как такие оценки, то со стороны Жириновского и Кургиняна, то Леонтьева и Никогосяна еще больше наносят вред армяно-российским отношениям, еще больше ставят под сомнение крепость этих отношений, взаимное доверие и искренность.

Эмма Габриелян

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля