Царствование, правление и стабильность - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Царствование, правление и стабильность

9 сентября случится примечательное событие в истории британской монархии. Ее Величество Елизавета II превзойдет рекорд продолжительности царствования, принадлежавший королеве Виктории.

Подумать только: когда она вступала на престол, в СССР правил Сталин, над Британской империей никогда не заходило солнце, люди путешествовали через океан по воде, а не на самолетах, никто не знал имен Элвиса Пресли и Юрия Гагарина! Не было компьютеров, спутников, цветных телевизоров, мобильных телефонов, мини-юбок, водородной бомбы, сексуальной революции, политкорректности и большей части нынешних государств-членов ООН.

В мире Елизавету II пока превосходят долговечностью четыре суверена: король Свазиленда Собуза II (82 года), французский король Людовик XIV (72 года), ныне здравствующий король Таиланда Пумипхон Адульядет (69 лет) и австро-венгерский император Франц-Иосиф (68 лет). Правда, следует ли считать Собузу, неизвестно, поскольку он 62 года возглавлял не суверенное государство, а британский протекторат.

Несколько лет назад пошли разговоры о том, что не худо бы Ее Величеству, в связи с почтенным возрастом, отречься от престола в пользу внука, как принято в некоторых других странах Европы. Елизавета II отпарировала истинно по-королевски: «Британцам случалось отправлять своих монархов на эшафот, но на пенсию — никогда!».

Она и ее супруг, герцог Эдинбургский — последние представители старой доброй Европы, где свобода и демократия сочетались с уважением к традициям, и эгалитарная массовая культура еще не взяла верх над аристократизмом, изяществом и вкусом.

Большая разница

Порой в рунете можно прочесть: а что это либералы недовольны бесконечным правлением Владимира Путина или Александра Лукашенко? Им до Ее Британского Величества далеко!

Разница очевидна: британские монархи, как минимум, лет двести царствуют, но не правят. Как гласит известная шутка, никогда не ошибаются, потому что ничего не делают.

Процесс шел постепенно.

В 1570 году Иван Грозный писал Елизавете I: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь, но, видно, у тебя другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, ты же пребываешь как есть пошлая [простая] девица».

В 1698 году Петр I, посетив Лондон в ходе знаменитого вояжа с «Великим посольством», заявил неизменному спутнику Алексашке, что тамошние порядки ему не нравятся: «Зело парламентом король их стеснен».

В 1713 году на престол взошел родоначальник нынешней династии, дальний родственник свергнутых Стюартов по женской линии, ганноверский курфюрст Георг-Людовик. Свою роль будущий Георг I понимал правильно, ответив на вопрос приятелей, как же он собирается править англичанами, если даже языка их не знает: «Ба! У них для этого есть министры!»

Во время Крымской войны пресса во главе с «Таймс» изо дня в день живописала окопные страдания и генеральскую бестолковость. «Эти постыдные нападки на армию опозорили наши газеты!» — негодовала королева Виктория, но ограничить журналистов не пыталась.

Современные Виндзоры — единственные жители страны, на которых не распространяется свобода слова. Все их публичные выступления готовятся в аппарате премьер-министра, а попытка выразить собственное мнение по любому вопросу вызывает шквал критики независимо от содержания сказанного.

Можно, конечно, спросить: коли так, зачем государственному зданию бесполезное архитектурное украшение?

Ну, красивый обычай, исторические корни, развлечение для публики и приманка для туристов. Флаг, собственно говоря, тоже не более, чем кусок материи на палке, но нации нужны символы.

Плюс дополнительное противоядие от культа личности. Реально правящий премьер-министр при этом официальным главой государства не является.

Маргинальность республиканских настроений в Британии объясняется, помимо прочего, тем, что жители туманного Альбиона привыкли к своей политической системе и вводить президентскую форму правления по образцу США или РФ не собираются. А менять короля на церемониального президента, как в Германии — в чем смысл?

Содержание института монархии ежегодно обходится каждому британцу дешевле пинты пива в пабе.

Лекарство от революций

Реальные правители — другое дело. Они-то влияют на жизнь сограждан, да еще как!

Любой лидер — не денежная купюра, чтобы нравиться всем. Поэтому единственное надежное средство от революций — регулярная сменяемость.

Примерно половине американцев не по душе Барак Обама и все, что он олицетворяет. А другую половину не устраивал Джордж Буш. Но никому не приходит в голову устраивать в Вашингтоне «майдан». Если у оппозиции есть надежда, что и на ее улицу придет праздник, причем в обозримом будущем, а не через историческую эпоху, то зачем стулья ломать?

При этом назревшие перемены происходят постепенно и гомеопатическими дозами. А где кто-то правит вечно, и, по выражению Александра Солженицына, сто редек тебе в рот, если рот откроешь, там рано или поздно случается не смена власти, а смена режима, со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.

Не должны одни соотечественники получать все и всегда, а другие, по словам российского политолога Сергея Маркова, тихонько плакать в уголке.

Как ни парадоксально на первый взгляд, общество с сильной несменяемой властью по-настоящему стабильным быть не может.

Людовик XIV заслужил к имени приставку «Великий», покончил с феодальными распрями и заговорами, сделал Францию первой державой тогдашнего мира, основал колонии в Америке, построил великолепный Версаль. Но под конец до того надоел, что при вести о его смерти пили и плясали и придворные, и простые люди.

Править слишком долго — самый верный способ не войти, а влипнуть в историю.

Царствовать — другое дело. От души поздравляю Ее Величество и желаю ей побить рекорд Собузы. Или хотя бы Людовика.

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля