"Будете принимать беженцев, я сказал!" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Будете принимать беженцев, я сказал!»

Жан-Клод Юнкер разбушевался. Латвия, судя по всему, снова возьмет под козырек — нам предстоит приютить у себя 776 беженцев. И это только начало. «Уже на следующей неделе мы должны прийти к соглашению об обязательном распределении 160 000 беженцев!» — заявил вчера председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер.

Итак, сбылись самые мрачные прогнозы — вчера, выступая перед Европарламентом, глава евросоюзовского правительства потребовал от стран ЕС ввести обязательные квоты на прием беженцев каждым государством-участником Евросоюза.

«Сейчас у ЕС нет времени боятся, настал черед принятия смелых решений!» — отрезал господин Юнкер и призвал все страны ЕС к солидарности в решении вопроса беженцев.

Шеф Еврокомиссии много и долго говорил о том, что каждая страна ЕС должна взять на себя часть ответственности по справедливому распределению беженцев. Он заявил, что беженцев необходимо распределять в обязательном (читай — принудительном) порядке. Он категорически отклонил упреки в том, что ЕК не пытается бороться с причинами «появления» беженцев в Европе. Юнкер отметил, что принят целый комплекс мер по усилению борьбы с людской контрабандой: выделено 1,8 млрд. евро на улучшение социально-экономической ситуации и в лагерях беженцев в третьих странах, и в самих странах, откуда бегут люди. Но, разумеется, необходимо приложить усилия для разрешения конфликтов в Сирии и Ливии.

Юнкер сообщил, что на первоочередные меры по размещению беженцев из бюджета ЕС выделено 780 млн. евро. И это только начало финансовой помощи странам, которые несут основную нагрузку по приему беженцев.

Председатель ЕК упрекнул отдельные страны ЕС (не называя ни одну страну конкретно) в желании отгородиться от решения проблемы беженцев. Юнкер дал понять, что «так дело не пойдет» и все страны Союза обязаны будут внести свою лепту в разрешении кризисной ситуации в связи с наплывом беженцев.

Вскоре стало известно и какую именно лепту должна будет внести каждая из стран ЕС, включая Латвию. Была обнародована таблица с указанием количества беженцев для каждой страны единой Европы. Отметим, что при распределении беженцев Еврокомиссия учитывала численность населения в конкретной стране ЕС, уровень ВВП и уровень безработицы, а также то количество беженцев (в среднем), которое уже приняла та или иная страна.

Исходя из этого, Латвии приказано приютить 526 беженцев. Поскольку мы ранее уже добровольно согласились принять 250 беженцев, то общее количество гостей из Азии и Африки достигнет 776 человек.

Если вы думаете, что на этом все, то ошибаетесь. Это только начало.

Вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она против установления «окончательного» количества беженцев, которых должна принять каждая из стран ЕС. «Мы не можем сказать, что рзделим определенное количество беженцев. Скорее нам нужно думать о том, как сможем справиться с теми беженцами, кто к нам приезжают. Мы не можем просто установить потолки и заявить, что нам все равно, что будем потом, когда эти потолки (по количеству беженцев) будут превышены», — заявила фрау Меркель.

Отсюда вывод: Еврокомиссия по мере увеличения потока беженцев будет проводить новое распределение «нелегалов» по Евросоюзу. И Латвии предстоит готовиться к тому, что к нам в ближайшие год-два прибудут в рамках обязательного распределения тысячи беженцев.

Сможет ли эту реальность «переварить» правящая коалиция? Уже вчера вечером по этому вопросу состоялось экстренное заседание коалиции, а сегодня-завтра может быть созвано внеочередное заседание правительства, на котором власти должны будут принять позицию ЛР по беженцам. Заседание глав МВД стран ЕС по данному вопросу назначено уже на ближайший понедельник.

Справка

Согласно предложению Еврокомиссии, соседние с нами Литва и Эстония должны будут принять дополнительно 780 и 373 беженца, а Польша — 9287 беженца. Всего Еврокомиссия предложила распределить по странам ЕС 120 000 беженцев (не считая тех 40 000, которых решили распределить еще в июле). Беженцев страны ЕС будут забирать из лагерей в Италии, Греции и в Венгрии.

Абик Элкин

Источник: vesti.lv

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля