Большинство граждан РФ не поддержали решение об УДО Васильевой - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Большинство граждан РФ не поддержали решение об УДО Васильевой

Социологический вопрос «Левада-центра» показал, что более двух третей жителей Российской Федерации выступают против условно-досрочногоосвобождения фигурантки дело «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, передает «Интерфакс».

Согласно исследованию, 70% опрошенных не поддержали решение об УДО. Положительно к выходу Васильевой из колонии отнеслись 8% участников опроса. Еще 13% заявили, что ничего о бывшей чиновнице не слышали, а 9% респондентов не смогли дать определенного ответа.

Опрос был проведен 21-24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. В ходе майского опроса «Левада-Центра» выяснилось, что 61% россиян считает слишком мягким приговор, вынесенный Васильевой. По мнению 12% респондентов, приговор соответствовал вине осужденной, 2% назвали решение суда слишком суровым. 25% опрошенных не смогли оценить справедливость приговора.

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Как отмечалось в приговоре, заняв в феврале 2010 года должность руководителя департамента Минобороны, Васильева разработала преступный план по хищению бюджетных средств. Суд также признал ее виновной в отмывании денег, похищенных при продаже имущества оборонного ведомства.

Вместе с Васильевой были осуждены еще четверо — Максим Закутайло, Лариса Егорина, Ирина Егорова и Юрий Грехнев, которые получили сроки от 3,5 до пяти лет. Все фигуранты, кроме Васильевой, оспорили приговор. Отец Васильевой, бизнесмен Николай Васильев, полностью возместил ущерб в размере более 216 миллионов рублей потерпевшим за всех фигурантов дела.

В колонии Евгения Васильева провела 109 дней — 25 августа суд удовлетворил прошение экс-чиновницы об УДО. При этом он посчитал, что с учетом исключительно положительных характеристик Васильевой, ее согласия с приговором суда, полном самостоятельным возмещением ущерба ей не нужно оставаться в колонии еще 10 суток, ожидая, когда решение суда вступит в силу. В итоге, учитывая время, проведенное под домашним арестов, Васильева была лишена свободы два года и 10 месяцев. На свободу Васильева вышла в тот же же день, когда украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы.

Согласно приговору, Васильева была признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), в легализации незаконно полученных денежных средств (ст.174 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.201 УК РФ). Ущерб от ее действий изначально оценивался в три миллиарда рублей, однако в ходе процесса суд снизил первоначальную оценку ущерба в пять раз.

Отметим, что после выхода Васильевой из колонии в Государственной думе возмутились решением суда. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич назвал вынесенный вердикт суда «оскорблением власти, правоохранительной системы и всего остального» и предположил, что УДО Васильевой может вызвать «недовольство людей». Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов назвал УДО Васильевой «сильнейшим ударом по борьбе с коррупцией».

Михаил Ходорковский, однако, поздравил экс-чиновницу с выходом из тюрьме, заявив, что реальным виновником дела «Оборонсервиса» выступает бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который был амнистирован. Кроме того, в своей колонке на сайте «Открытой России» олигарх напомнил о милосердии: «В последние дни развернулась большая дискуссия о досрочном освобождении Васильевой. Оно законно, но, по мнению значительной части общества, несправедливо. Эта часть общества жаждет мести хоть кому-то. И это тоже следствие путинской политики последних лет — политики взаимной ненависти. А я считаю, надо радоваться, что женщину выпустили из тюрьмы».

«Система жестоко наказывает тех, чьи действия не были согласованы с руководителями страны, даже если они совершили незначительное правонарушение, как Олег Миронов или Pussy Riot. И готова покрывать тех, кто совершил серьезное правонарушение, но с согласия высшего руководства страны, — как это произошло с Сердюковым, другими крупнейшими выгодополучателями нынешней системы и, возможно, с убийцами Бориса Немцова», — считает Михаил Ходорковский.

 

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля