Болотный дух - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Болотный дух

Раунд за раундом выигрывает Владимир Путин у своего заокеанского визави. Примечательно, что это происходит на фоне того, как США с маниакальным упорством, теряя позиции, влияние и средства, рвутся к диктаторскому креслу. И, похоже, не остановятся, потому что нет места компромиссам, когда речь идет о мировой гегемонии. А потому и не гнушаются наши противники никакими методами борьбы: от попыток политического переориентирования наших братьев, а теперь уже соседей – таких, как Грузия и Украина, до откровенного мелковоровского подкупа внутрироссийских элементов, обиженных тем, что им не дали сполна применить свой мошеннический талант.

Ярким представителем последних долгое время был Борис Березовский, пока не оказался раздавленным тяжестью собственных махинаций. Затем, какое-то время знаковую фигуру для дальнейших ставок искали в ходе таких акций, как пресловутые «Марш миллионов» и «Марш несогласных» и т. п.. Но то ли среди звучавших там фамилий всевозможных навальных, удальцовых да каспаровых ни одна не смогла набрать критическую массу и температуру для дальнейшего брожения, то ли зеленый поток из-за океана переориентировался в карманы киевского «майдана», но в какой-то момент лидеры Болотной площади начали топить друг друга в собственном болоте. Причем настолько рьяно, что даже противники протестной акции были удивлены. Как тут не вспомнить героя мультипликационного шедевра, возглашавшего: «Топь – моя!». Ну, да бог с ними, никто не оспаривает.

Каждый приверженец демократического общества понимает, что оппозиция-то нужна, только она должна быть патриотичной и конструктивной. Еще в античности говорили: «Для умного политика враг не менее полезен, чем друг».
Политику же самой оппозиции определяет ее лидер. А вот с лидером у «болотных»– проблемы. Старые либералы больно уж ленивы, неповоротливы и не успевают за расторопностью лидера страны – знать, обрюзгли да отяжелели от жизненного опыта. Им бы все на митингах, а не на работе. Да вот беда, слушатели-то в последние годы не особо рьяные, митинги как-то быстро хиреют – не то, что в 90-е. А у новых либералов другая беда – на них идеи либерализма действуют слабо, им бы побольше воодушевления в виде банковского эквивалента. А без этого как-то не особо.… Ну, в общем, как-то так…

Вот, и пытаются горе-оппозиционеры примерить корону лидера на каждого, кто на это соглашается. А к тому же, еще и звание «узника совести» присвоить, чтобы уж совсем чинно и благородно. И ничего, что «узник совести» с ней самой-то сердешной, то бишь с совестью, не очень.… Где-то подкрасим, где-то подошьем, глядишь и сойдет за солидного да красивого при слабом освещении. И ничего, что от вождя попахивает то ли сероводородом (от ворованной нефти ЮКОСА, видать), то ли болотной гнильцой. Да ладно, выветрится.

Вышел Ходорковский на свободу под честное слово, что шалить не будет, и, хоть и твердил не единожды, что не хочет, чтобы его в политики записывали, сразу же начал новую жизнь с громких (правда, немного ветхих) заявлений о недемократичности российской власти, да и на Евромайдане был желанным гостем. Вот так вот, говорят же, сколько волка ни корми… Знать, непреодолим для хищного норова зов лесного духа.
Появилась, правда, сразу же одна проблемка… Лет десять-двенадцать назад, когда нерешенных экономических проблем в стране была масса, тлел, временами взрываясь, террористический очаг на Кавказе и многое другое требовало неотложного решения, критиковать власть было куда проще: куда ни ткнешь – везде брешь. А тут вышел на свободу, хочется гаркнуть на всю улицу старую залихватскую – ан нет, не ко двору напевчик-то, устарел. Кинулся, вроде бы, критиковать международную политику Путина, так там даже заклятые друзья-американцы им восхищаются. Ну и вроде как не след против своих-то.

Вот и решил амнистированный олигарх, что там, где некогда плескалось озеро, лужицу-то отыскать наверняка можно. И обратил он свой ищущий взор на некогда проблемную Чечню, неужто здесь нельзя будет отыскать хоть какую-то завалявшуюся проржавевшую проблемку, коей можно присвоить статус покруче бытового? Ну, а поскольку республика давно уж не бесхозная, руководитель республики пользуется уважением сограждан, города и села отстроены, дороги гладкие, люди не голодают и сетуют разве что на свои личные, бытовые проблемы и в политику вроде как не лезут – надоела, значит, олигарху край копнуть чего-то старого, почти забытого, но очень уж для него, для искателя, привлекательного. Потому, что в старом полузабытом всегда много проблем, и всегда можно нарыть нечто такое, что покритиковать можно – задним-то умом все сильны. Тут главное о своем прошлом не проговориться ненароком или сделать вид, что не слышишь, если вдруг напомнят.

Вот и силится новоиспеченный правдолюбец смастерить из старых ржавых проблем нечто вроде паровоза, на котором он повезет российский народ в светлое будущее. Только вот, как в старом бородатом анекдоте, паровоз-то трогаться не хочет. Почему? Да потому что, весь пар, Мишенька, уходит на свисток.

 

Муса Магомадов

Источник: caucasianpolitics.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля