Блэкаут в Турции: почти вся страна осталась без света - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Блэкаут в Турции: почти вся страна осталась без света

В Турции десятки городов и провинций остались без света и электроэнергии: не ходит общественный транспорт, остановилась работа на фабриках и в офисах.

Как пишет информационное агентство «Доган», отключение энергии затронуло почти всю Турцию, за исключением города Ван на востоке страны (поставки электричества в эту часть Турции обеспечивает Иран).

Остановлено движение метро и трамваев в Стамбуле, Анкаре и трех других крупных городах. По некоторым оценкам, блэкаут мог затронуть два десятка населенных пунктов.

В Стамбуле не работают светофоры, на дорогах пробки, ситуацию пытаются наладить сотрудники полиции, которые вручную регулируют движение. Пожарные службы помогают вызволять людей, застрявших в лифтах.

Министерство энергетики организовало экстренный центр для ликвидации последствий блэкаута.

Проверяются все версии

В Турецкой электрической компании сообщили, что речь идет о крупнейшей за последние 15 лет проблеме с подачей энергии. По их оценке, электричество есть лишь на 15% территории Анкары и Стамбула.

В ведомстве полагают, что блэкаут произошел из-за повреждения на линиях электропередачи, связывающей Турцию с остальной Европой. Восстановить ситуацию, по оценке компании, удастся лишь через несколько часов.

Власти пока затрудняются назвать причину произошедшего.

Отвечая на вопрос о том, мог ли теракт стать причиной блэкаута, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу сказал, что проверяются все версии.

«Была ли это ошибка оператора, технические проблемы или кибератака?.. Мы внимательно изучаем ситуацию», — сказал министр энергетики Танер Йылдыз.

В союзе электроэнергетиков считают, что причиной отключения света мог стать отказ частных поставщиков продавать электричество по низким ценам.

 

Источник: bbc.co.uk

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля