Блаттер запустил игру на выбывание - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Блаттер запустил игру на выбывание

Пятый срок на посту президента Международной федерации футбола стал для Йозефа Блаттера самым коротким. И наиболее быстротечным во всей истории ФИФА: всего четыре дня, по истечении которых Блаттер внезапно заявил, что уходит в отставку. Которая, как позднее выяснилось, все же оказалось вынужденной, а не добровольной.

Дело в том, что ФБР США считает, что президент ФИФА может быть причастен к многолетней коррупции в главной мировой футбольной организации. Что, прямо скажем, новость второй свежести. Об этой коррупции не говорил только ленивый, а президенты Европейской футбольной федерации (УЕФА), включая ее нынешнего главу, француза Мишеля Платини, даже прямо говорили о причастности к мздоимству Йозефа Блаттера, которому, тем не менее, раз за разом удавалось переизбираться. Как пишет теперь европейская и американская пресса — с помощью все тех же коррупционных практик.

Как шутили некоторые российские блогеры, создавалось такое ощущение, что фамилия Блаттер и русское понятие «блат» — слова однокоренные, если не тождественные. Отставку Блаттера вообще сопровождала масса шуток и издевок. Британские правозащитники, например, публиковали картинки со счетом 1:0 в игре международной антикоррупционной общественности против главы ФИФА. В России оппозиционеры острили, что если бы президент ФИФА ушел на прошлом своем сроке, то его место можно было бы предложить другому нынешнему президенту, который решил вновь баллотироваться на пост главы государства в 2011 году. Тогда, возможно, отношения России и Запада сегодня были бы гораздо более дружественными, да и не пришлось бы российским спортивным чиновникам дрожать от страха в связи с возможным лишением Российской Федерации права проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Между тем, вероятность этого с отставкой Блаттера резко возросла. Правительства многих западных стран, УЕФА и некоторые функционеры ФИФА, оставшиеся на свободе после череды арестов (подробнее читайте здесь), настаивают на скорейшем проведении новых выборов президента. О том же говорит и сам бывший глава Международной федерации футбола. Однако вновь избранный президент ФИФА, кем бы он ни был, не будет иметь никаких морально-этических или финансовых обязательств перед Россией и Катаром (выигравшим право на проведение чемпионата в 2022 году) и с легкостью, под давлением того же британского лобби, назовет решение о проведении чемпионатов в этих странах ошибкой.

А дальше право на проведение ЧМ-2018 может быть изъято у России и передано Великобритании, которая была главным соперником нашей страны во время обсуждения заявок. Благо, у британцев уже вся необходимая футбольная инфраструктура есть, строить почти ничего не потребуется — только получать прибыль от использования стадионов, которые убыточны для их владельцев в обычные годы.

С точки зрения будущего «российского» чемпионата 2018 года, очень показательны предложения международной антикоррупционной организации Transparency International по реформе ФИФА. Они состоят из семи пунктов. Во-первых, предлагается создать «независимый орган реформирования ФИФА», во-вторых обеспечить «новую прозрачность». Это значит, что «национальные федерации должны опубликовать, сколько денег они получили от ФИФА и как они их потратили». Далее предлагаются «немедленные институциональные реформы, то есть, обеспечение прозрачности всех решений ФИФА.

Затем, и это напрямую касается России, Transparency International требует «срочно оформить и выразить свое отношение к качеству антикоррупционных мер и соблюдению фундаментальных прав человека в странах-хозяйках ЧМ 2018 и 2022 годов». Следующий пункт, правда, довольно туманен. Речь в нем идет о «прозрачности политических решений» и некем «выкорчевывании традиции цветущего конфликта интересов». Ну а дальше предлагаются стандартные антикоррупционные процедуры, подразумевающие прозрачность спонсорских контрактов и лицензионных договоров со СМИ, которые долгие годы были главным источником доходов ФИФА.

Легко себе представить, что уже в ближайшие недели не только британские чиновники, до сих пор не желающие смириться с проигрышем при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018, но и всевозможные международные лоббисты начнут «делить» уже бывший российский чемпионат.

Россия же пока явно старается затормозить развитие событий. Очень показателен, например, комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. «По-прежнему мы не располагаем информацией о том, что стало причиной этой отставки. Исходим из того, что господин Блаттер сейчас продолжает исполнять свои обязанности до проведения следующего конгресса, поэтому работа, взаимодействие с ФИФА продолжается, а главное — Россия продолжает подготовку к чемпионату мира-2018», — заявил он, уточнив, что новый президент ФИФА, по его мнению, будет выбран не сегодня и не завтра.

Впрочем, есть и еще один вариант, который объясняет пассивность Москвы в скандале вокруг Международной федерации футбола. Помимо того, что Кремль не может повлиять на расследование швейцарских и американских правоохранительных органов, экономический блок российского правительства выдохнул бы с облегчением, если бы страна потеряла чемпионат 2018 года. Денег на него сегодня в бюджете практически нет, расходы же предстоят огромные.

Так что многие считают, что лучше потерять спортивный праздник, причем со скандалом, не по своей воле, чем проводить его в таких условиях, когда придется чуть ли не сдавать целые территории в концессию Китаю, лишь бы он взял на себя часть расходов по созданию необходимой футбольной инфраструктуры.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля