Билет в один конец - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Билет в один конец

Почему осужденный за насилие Вячеслав Войнов решил вернуться домой.

Хоккеист клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов, которого власти США собираются депортировать, объявил о намерении вернуться в Россию вместе с семьей. «Лента.ру» рассказывает, почему россиянин принял такое решение, и размышляет о перспективах его карьеры.  Выбора не было

Принятое Войновым решение — во многом вынужденное. 18 июня 2013 года хоккеист подписал с «Лос-Анджелес Кингз» новый шестилетний контракт на общую сумму 25 миллионов долларов. Конечно, он хотел продолжить играть в НХЛ, но это ему вряд ли позволили бы.

9 сентября иммиграционно-таможенная служба США сообщила, что будет добиваться депортации Войнова. Решение о его судьбе должен был принять иммиграционный суд, который, по утверждению многочисленных экспертов, не встал бы на сторону россиянина. И дело даже не в политике, о которой многие тоже вспомнили. Просто в США правила такие.

Клуб в защиту Войнова так и не выступил. В программном заявлении «Лос-Анджелес Кингз» отмечается, что при любом решении суда контракт с российским хоккеистом будет расторгнут. Решение Войнова покинуть США только упростило ситуацию.

«Для нас было очевидным, что логичным шагом в этом процессе будет разрыв контракта. Но заявление хоккеиста о желании покинуть США делает расторжение соглашения необязательным», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте клуба.

Войнов в ответном комментарии не стал никого обвинять: «Я приношу искренние извинения всем любителям хоккея, которых коснулась связанная со мной ситуация, а также желаю успеха игрокам «Кингз»».

Есть ли дорога назад?

Агент хоккеиста Александр Тыжных утверждает, что решение добровольно покинуть США может в будущем помочь Вячеславу Войнову вернуться в страну.

«Войнов принял оптимальное на данный момент решение. Он добровольно возвращается в Россию. Такой вариант оставляет игроку возможность в будущем вновь оказаться в Национальной хоккейной лиге. Сейчас же, в сложившихся обстоятельствах, нами принято решение, что текущий сезон Войнову лучше будет провести в КХЛ, хотя отмечу, что у нас уже есть предложения из Европы», — приводит слова агента «Р-Спорт».

С мнением Тыжных не согласен адвокат Александр Добровинский. Он уверен, что двукратный обладатель Кубка Стенли в составе «Кингз» в ближайшие десять лет не вернется в США.

«США принимают решение, по которому американская граница закрыта для депортированного человека в течение многих лет. Думаю, в данном случае это будет не менее десяти лет. В течение этого времени господин Войнов будет являться персоной нон-грата в США. Поэтому версия о том, что он вернется, совершенно ни о чем», — сказал адвокат в интервью телеканалу «360 Подмосковье».


 Фото: Bruce Bennett / Getty Вячеслав Войнов с женой и ребенком после победы в Кубке Стэнли в 2014 году. Сделка со следствием

Войнов, с 2008 года живущий в США, был арестован 20 октября 2014 года по подозрению в домашнем насилии. Его задержали в больнице Редондо-Бич, куда он доставил свою супругу Марту Варламову. Обвинения Войнову были предъявлены спустя месяц. Максимальное наказание для Войнова составляло девять лет тюремного заключения.

1 декабря хоккеист объявил, что не признает себя виновным. В ходе дела Варламова отказалась свидетельствовать против мужа, заявив, что не желает, чтобы против него выдвигались обвинения. Свои травмы девушка объяснила результатом несчастного случая.

2 июля 2015-го Войнов заключил сделку со следствием, по которой суд города Торранс (штат Калифорния, США) приговорил его к 90 дням тюремного заключения и 3 годам условно. Его также обязали заплатить 700 долларов штрафа. Отбывать наказание спортсмен начал 7 июля.

Повезло меньше, чем Варламову

Осенью 2013 года в аналогичную ситуацию попал российский голкипер «Колорадо» Семен Варламов, но для него все завершилось благополучно. Вратарь был выпущен под залог, а впоследствии разбирательство и вовсе было прекращено. При этом уже через два дня после этого Варламов вышел на лед в составе «Колорадо». Войнов же после ареста сразу подвергся бессрочной дисквалификации со стороны НХЛ.

Более жесткое решение Лиги в отношении Войнова можно связать лишь с тем, что в последнее время подобные случаи в американском спорте — не редкость. В начале сентября 2014 года Клуб Национальной футбольной лиги (НФЛ) «Балтимор Рэйвенс» разорвал контракт с Рэем Райсом, одним из известнейших игроков команды. Причиной тому послужило видео, на котором Райс в лифте избивает жену до потери сознания.

Что дальше?

Вернувшись в Россию, Войнов сможет продолжить карьеру в КХЛ в составе «Трактора», которому принадлежат права на хоккеиста. О намерении вернуть воспитанника уже заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Впрочем, на Войнова и без «Трактора» в России большой спрос. Так, например, генеральный директор ЦСКА Игорь Есмантович сообщил о намерении подписать защитника в состав москвичей. Соответствующее предложение армейцы уже сделали. Правда, Есмантович призвал не торопить события: «Конечно, мы заинтересованы в Войнове, но существует много «но»».

Еще один клуб, который способен потянуть финансовые аппетиты хоккеиста, — петербургский СКА, тем более что совет директоров КХЛ может принять решение о выводе заработной платы Войнова из-под потолка зарплат.

В любом случае 25-летний защитник получил полную поддержку в России и лишним в КХЛ не будет. Пользу возвращение Войнова может принести не только одному из клубов, но и сборной страны, перед которой поставлена цель выиграть домашний чемпионат мира 2016 года.

«Со стороны ФХР мы готовы предоставить всю нашу поддержку, все условия, чтобы восстановить его быстрее морально и физически, чтобы он продолжил карьеру. Для нас важно, чтобы этот игрок был в форме и играл в сборной», — отметил первый вице-президент ФХР и вице-президент СКА Роман Ротенберг.

 

Феликс Загребной

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля