Без брызг шампанского - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Без брызг шампанского

Белгородские выпускники отпразднуют начало взрослой жизни дома. Выпускные вечера в белгородских школах впервые пройдут иначе, чем обычно. Не будет ни привычных застолий, ни традиционных прогулок до рассвета. Торжество закончится в 22 часа, а после все дети — а выпускников здесь называют именно так — продолжат праздновать окончание школы с родителями.

Устроить бедлам?

О том, что традиционных выпускных вечеров в Белгородской области больше не будет, заговорили еще в прошлом году — почти сразу же после очередного такого праздника. На невыносимые условия работы во время торжества пожаловались учителя. В Общественный совет при департаменте образования пришло письмо из Борисовского района, в котором педагоги в красках описали особенности праздника, и его текст зачитали на традиционном региональном августовском педсовете.

Письмо начиналось словами «Мы все любим и с душой готовимся к этому вечеру», а завершилось предложением отменить все то, чем запоминается выпускной.

«На торжественном вручении аттестатов его и хочется закончить, — сказано в письме. — Всех выпускников потом приглашают в столовые. К этому долго готовятся, выбирают, какие продукты и напитки должны быть на столах. А потом все выходят во двор школы — начинается дискотека. Там уже вдоль заборов распределяется молодежь разного состояния, и поверьте, держать все под контролем очень и очень сложно».

В письме также в красках описано, что во время веселья бывших школьников делают учителя. «Караулят» всю ночь не только выпускников, но и их родителей, и порой для последних выпускной проходит еще более бурно, чем для их детей. И мало того, что педагоги не спят всю ночь, так еще и «в 9 утра нужно сообщить в отдел образования о том, что выпускной прошел нормально».

Никто из тех, кто тогда слушал текст письма в зале, не поднялся на защиту давней традиции встречать рассвет. Никто не опроверг слова коллег, обратившихся к властям, и в результате чиновники предложили альтернативу.

Начальник регионального департамента образования Игорь Шаповалов, рассказывая о новом формате выпускных вечеров, подчеркнул:

— Смотрели фильм «Выпускной», который недавно показывали по одному популярному каналу? Знайте, мы не хотим, чтобы этот праздник прошел в нашей области вот так. Мы не хотим, чтобы был бедлам, — отметил чиновник и пообещал, что душевным и запоминающимся выпускной сделают «при любой погоде».

Сценарии праздника

Руководителям школ, выпускникам и их родителям предложили два варианта проведения торжества. В первом случае все мероприятия пройдут в школе.

— Этот сценарий подходит, в первую очередь, удаленным сельским школам, — пояснил Игорь Шаповалов. — Выпускники получат аттестаты, а после поздравлений будет концерт. Он может быть устроен самими выпускниками, ведь всем хочется, чтобы праздник получился не казенный, а душевный.

Второй вариант предполагает такое же начало: торжество по случаю вручения аттестатов в школе, но после — всех выпускников будут чествовать в центре города или поселка. Медалисты получат свои награды из рук главы администрации, и увидеть эту церемонию смогут не только родители, а все желающие.

К слову, в минувшем году такие праздники для выпускников уже были. В муниципалитетах их назвали балами. Перед торжеством всех школьников научили простым танцевальным движениям, и выпускной вечер превратился в яркое шоу. Медленный вальс десятков пар на площади собрал сотни зрителей. Каждый искал взглядом знакомых в пестром кругу выпускников, рассматривал платья и прически вчерашних школьниц и костюмы их одноклассников. В каких-то поселках этот бал завершился красочным фейерверком и запомнился не только выпускникам. И в нынешнем году эта традиция будет продолжена, только праздник закончится задолго до полуночи и продолжения с застольем до рассвета не будет.

Согласно региональному законодательству, дети не имеют права появляться в общественных местах без присмотра родителей позже 22 часов. Именно поэтому выпускникам предложили продолжить праздник под присмотром родителей, и уже не в школе — как это было в прошлые годы.

Спиртное на выпускном — отдельная тема. Давний запрет на горячительные напитки во время школьного застолья теперь будет ужесточен: по словам Игоря Шаповалова, всем торговым точкам региона порекомендуют прекратить продажу алкоголя на время праздника.

— Многие считают, что праздник — это обязательно спиртное, но ведь человек может веселиться и без него, — отметил он. — К тому же, мероприятие должно пройти в рамках, определенных законом.

В 25 раз дешевле

Впрочем, необходимость контролировать ребят оказалась не единственной причиной отмены традиционных выпускных. По подсчетам чиновников, в прошлом году на празднование ушло около 50 миллионов рублей, причем львиная доля этих денег оказалась взята из семейных бюджетов. Наряды и прически выпускников, по словам Игоря Шаповалова, в эту сумму не вошли. Еще с начала года родители стали собирать средства на подарки школам, банкет после торжественного вручения аттестатов и многое другое, без чего выпускной просто не представляли.

— Была информация, что родители собирали по 15-25 тысяч рублей, — сказал Игорь Шаповалов.

Кстати, и об этих деньгах упомянули в письме инициаторы выпускных нового формата.

«Как назвать эту сумму? Поборы? Необходимость? Платья, костюмы, видео-фото, подарки школе и учителям… Да не нужны нам никакие подарки!» — подчеркнули педагоги.

В этом году проведение выпускных вечеров готовы профинансировать из областного бюджета: на коммунальные расходы и организацию концертов и балов направят два миллиона рублей. Этого, по подсчетам властей, должно хватить для того, чтобы создать праздничную атмосферу в каждом уголке региона.

P. S.

Как пройдет белгородский выпускной, мы узнаем уже 20 июня. Именно в этот день сразу во всех школах вручат аттестаты зрелости.

Новый формат: «за» и «против»

Отмену традиции, которой не один десяток лет, в школах восприняли по-разному. Сразу после того, как власти зачитали текст письма, директор Шелаевской школы Валуйского района Василий Подерягин поддержал инициативу. Он назвал традицию праздника одной из тех, которые ломать сложно и неудобно, но порой необходимо.

— Я давно предлагал вариант: днем провести торжественное мероприятие, и, как только оно закончилось, как говорится, «летите, голуби, летите»…

А вот директор Разуменской средней школы № 3 Иван Трухачев не так категоричен. Он рассказал, что красочный праздник ожидает не только выпускников школы, но и весь поселок: ведь после официальной части все выпускники соберутся на главной площади, где будет грандиозный концерт.

— Но, признаться честно, это немного грустно, — отметил Трухачев. — Ведь традиция всегда была. Мы сами встречали рассвет, а детям теперь нельзя.

Он отметил, что прекрасно понимает тех, кто поддержал инициативу и написал письмо: для учителей выпускной — это напряженная работа, а не праздник, но все же… К тому же, учителя, как и раньше, проследят за школьниками, чтобы те не оказались без присмотра в такой вечер. В свою очередь, некоторые родители уже позаботились о продолжении бала: арендовали кафе и заказали ужин.

— Что же нам детей, голодными держать? Не надо лишать их праздника, — уверяет одна из родительниц выпускников, попросившая не называть ее фамилии. — Никакой закон мы не нарушим. За своими детьми сами проследим.

Она же добавила, что прекрасно понимает учителей: не все родители сознательные и готовы нести ответственность за своего ребенка.

— Чего греха таить? Есть такие, кто с радостью скажет: пусть «классная» и следит за ними всю ночь! Так что тут важно не бросаться в крайности. Мы, к примеру, решили, что наш ужин будет безалкогольным. Что же касается «рассвета», то мы еще не знаем, будем ли его встречать…

Источник: rg.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля