Беслан вспоминает жертв теракта в школе №1 - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Беслан вспоминает жертв теракта в школе №1

С удара колокола началась трехдневная вахта памяти в бесланской школе N1. В траурной церемонии к 11-й годовщине теракта, в результате которого погибли 336 человек, из которых 186 — дети, приняли тысячи человек.

Траурная церемония началась в 8 часов утра. В 9 часов 15 минут прозвенел школьный звонок. Именно в это время 11 лет назад террористы захватили здание школы и взяли 1200 детей и учителей в заложники, напоминает ТАСС.

В разрушенный спортзал школы, где террористы держали заложников, люди с цветами шли непрерывным потоком. Возложить сюда цветы пришли временный исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, члены республиканского правительства, общественных и религиозных организаций.

Цветы, мягкие игрушки и бутылки с водой, которой не хватало заложникам, лежат под фотографиями погибших. Во дворе школы звучит траурная музыка, слышен женский плач. Вахта памяти завершится 3 сентября на мемориальном кладбище, где похоронены жертвы теракта. Кладбище в Беслане известно как Город ангелов.

Еще 126 бывших заложников, в том числе 70 детей, стали инвалидами. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

С 31 августа по 6 сентября весь личный состав МВД России по Северной Осетии переведен на усиленный режим несения службы. Общественный порядок в Беслане будут охранять около полутора тысяч полицейских.

Митинги в память о жертвах террористических актов пройдут 3 сентября в Москве – это день солидарности в борьбе с терроризмом в России. Это день памяти трагических событий, произошедших 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

Россия в этот день отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Сотни москвичей почтят память жертв террористических атак и выступят с официальным обращением общественных организаций Москвы против терроризма возле памятника жертвам Беслана, напротив храма Пресвятой Богородицы на Кулишках состоится митинг памяти. «Норд Ост» вспомнят на площади перед Театральным центром на Дубровке. Памятные митинги пройдут на улице Гурьянова возле памятного знака на месте взорванного дома №19, на Каширском шоссе на месте взорванного дома №6, корпус 3, возле станции метро «Автозаводская», на проспекте Мира на месте взрыва у станции метро «Рижская», в переходе станции метро «Пушкинская», в вестибюле станции метро «Парк культуры», в вестибюле станции метро «Лубянка», в здании аэропорта «Домодедово», у гостиницы «Националь».

При этом, по данным «Левада-центра», 35% опрошенных россиян считают, что взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, захват заложников во время мюзикла «Норд-ост» в Москве в 2002 году и захват школы в Беслане в 2004 году были полной неожиданностью для российских спецслужб. 11% считают, что спецслужбы знали о готовящихся терактах, но бездействовали. Спецслужбы знали о готовящихся терактах, но не смогли их предотвратить, так считает 33% опрошенных.

Источник: vesti.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля