Берлин идет в фарватере Вашингтона без особого энтузиаз - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Берлин идет в фарватере Вашингтона без особого энтузиаз

Назвать Анджея Дуду самостоятельным политиком никак нельзя

Как сообщают СМИ, президент Польши Анджей Дуда заявил, что на встрече с германским канцлером Ангелой Меркель обсудит пути давления на Россию. Беседа глав государств должна состояться 28 августа.

Известный писатель, автор книг «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев анализирует истоки политики Варшавы по отношению к Москве.

Никакого «дудизма» не существует

— Все это очень старые польские идеи. Если глубоко залезть в историю, то мы увидим, что они появились на излете периода Великой Польши. Напомню, что у нее была своя идеология особой польской цивилизации, синтезировавшей наследие величественных предков и европейскую образованность. Но затем появились концепции, не предусматривавшие самостоятельного развития страны. Они исходили из ее подчиненного положения, и разница между ними была лишь в том, кому подчиняться.

В XX веке было две основные концепции такого рода: «междуморье» и «прометеизм». «Междуморье» предусматривало создать коалицию стран у границ России от Черного до Балтийского моря. Польша при этом должна была стать мини-великой державой, лидером коалиции, но в подчинении у другой более мощной страны. В данном случае — Франции. А прометеизм предполагал подрывную антироссийскую деятельность. 

Под лозунгом «принесем факел свободы» скрывалась политика поддержки всякой швали внутри нашей страны. У нас помнят, например, Тамбовское восстание — вот и здесь нечто подобное, так, чтобы у нас по тылам возникали мятежи. 

Всякие подобные идеи приписывали Бжезинскому, но его и в проекте не было, когда они появились! Вот и сейчас Дуда ничего нового не придумал, никакого «дудизма» не существует, все это попытка создания мини-великой державы, при сильном союзнике — на этот раз США.

Американцы отобрали из всех кандидатов того, кто не производит впечатление городского сумасшедшего

Дуда пришел к власти от партии «ПиС» — «Право и Справедливость». Партия ориентируется на США, что не особо и скрывается. Интересно, что ее поддерживают крестьяне, и казалось, бы при чем здесь Америка? Но они считают, что проамериканский курс предполагает антинемецкую направленность. А вот ее главный конкурент, партия «Гражданская платформа» — пронемецкая.

Я бы не назвал Дуду самостоятельным политиком. Просто американцы подумали-подумали и отобрали из всех кандидатов того, кто не производит впечатление городского сумасшедшего (такие там тоже есть, и они говорят, что якобы русские напустили гелиевый туман и тем самым «сбили» самолет Качиньского). Во время избирательной кампании над ними поляки смеялись, а вот Дуда — одет нормально, и галстук хорошо повязан, и костюм соответствующий. 

Задача Дуды — не просто выступать застрельщиком антироссийских действий, но и привязывать к этому страны «старой» Европы, включая Германию. Причем если Берлин и идет в фарватере Вашингтона, то без особого энтузиазма, а вот Варшава бежит впереди паровоза. 

Андрей Паршев

Источник: km.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля