Беженцы вместо туристов: как изменились города Европы - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Беженцы вместо туристов: как изменились города Европы

В настоящее время количество беженцев в Европе исчисляется сотнями тысяч человек. Это оказалось слишком сильной нагрузкой и на транспортную систему, и на инфраструктуру, и на природу многих стран. Об этом пишет National Geographic.

Еще недавно основной «иммиграционный удар» принимали на себя страны, расположенные на границах ЕС, а также Франция, откуда люди нелегально прорываются в Великобританию через Ла-Манш и железнодорожные терминалы. В Кале и сейчас находится один из крупнейших палаточных лагерей беженцев. Многие из них пытаются воспользоваться автомобильной пробкой перед Евротуннелем, чтобы залезть в фургоны и грузовики и таким образом попасть на остров. Также они пробуют пройти по тоннелю пешком.

Но теперь, вдобавок к этому, и другие европейские города заполнены тысячными толпами беженцев из Сирии, Ливии и ряда ближневосточных государств, где не прекращаются войны. На фоне этого развивается бизнес по доставке людей в безопасные страны. Ситуация обострилась весной этого года, когда был «открыт» маршрут из Греции в Германию через Македонию, Сербию, Венгрию и Австрию. Входящая в ЕС Греция в любом случае не могла бы принять такое количество желающих, поэтому они двигаются на север, делая по пути остановки.

Первой забила тревогу Венгрия, начав возводить на границе с Сербией забор. Но это не дает должного эффекта: люди пересекают границу всевозможными способами, иногда захватывая целые поезда. Travel.ru составил список популярных у туристов направлений, которые в эти дни выглядят не так, как можно было бы ожидать. И речь не только о горах мусора: путешественники также могут столкнуться с невозможностью сесть в поезд или автобус, а также с закрытием привычных отелей.

Греческие острова Кос, Хиос и Лесбос являются первой точкой маршрута беженцев. О мирном курортном отдыхе в этом сезоне здесь пришлось забыть: беженцы прибывают сюда по воде ежедневно и все в больших количествах. Далее они направляются в Афины, и оттуда — в Скопье.

В Македонии беженцы не задерживаются более, чем на три дня. Проживая в антисанитарных условиях, они оставляют за собой много грязи. Владельцы отелей, расположенных вблизи границы с Сербией, либо помогают пострадавшим от войны, предоставляя номерной фонд в их распоряжение, либо, напротив, просто закрывают гостиницы: туристов при наличии такого «соседства» уже не привлечешь.

Ежедневно растет число беженцев в приграничных городах Сербии и ее столице. У касс железнодорожного вокзала Белграда следует быть готовым к огромным очередям, чего ранее не бывало даже в высокий туристический сезон. Сейчас за билетами стоят беженцы, планирующие уехать в Венгрию на поезде. Другие добираются до границы с Венгрией на автобусах, чтобы затем пересечь ее нелегально. И значительно большая часть просто прячется в поездах или автотранспорте. Власти, со своей стороны, останавливают автобусы и даже целые поезда, проводя длительные тщательные обыски.

Тем не менее, большинству беженцев удается попасть на территорию ЕС. Тысячи людей скопились на Восточном вокзале венгерской столицы. Здесь, как и во всех странах их маршрута, все покрыто мусором. Особенно пострадал расположенный недалеко от Будапешта заповедник Жабмек (Zsámbék).

Из Будапешта беженцы направляются в Австрию. Отмечались случаи, когда люди ложились на рельсы, требуя себе лучших условий, чем предлагает им ЕС. Это, в свою очередь, приводит к отмене поездов и изменению их расписания.

Самый большой австрийский лагерь для беженцев расположен в Трайскирхене — пригороде Вены. Оттуда людей на поездах отправляют в Мюнхен. Немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn пришлось запустить дополнительные составы, чтобы обеспечить эту перевозку. Кроме того, по пути следования поездов увеличено число сотрудников железнодорожных станций. Немало беженцев сейчас живет на Центральном вокзале Мюнхена. А в Дрездене можно случайно оказаться в центре столкновений: здесь уже зафиксированы нападения националистов, недовольных прибытием в город гостей с востока.

Все это стало для Европы неожиданностью: в спокойные страны прибывает значительно больше людей, чем ожидалось. Изначально Евросоюз планировал разместить у себя всего 32 тысячи беженцев в течение двух лет, но только в Мюнхен и только за прошедшие выходные приехало 20 тысяч беженцев. Не вдаваясь в оценку политической ситуации, рекомендуем при планировании путешествия учитывать текущие геополитические изменения в мире.

Александра Сергеева

Источник: vesti.lv

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля