Беженцы прорубили окно в ЕС через Россию - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Беженцы прорубили окно в ЕС через Россию

Мигранты проложили недорогой и короткий маршрут в Европу через Россию. Эксперты сомневаются в его эффективности.

Сирийские беженцы, добравшиеся до Норвегии через Мурманскую область, утверждают, что этот маршрут быстрее и дешевле, чем через Средиземное море и Грецию или Италию. Он обходится в $2500 (в том числе — $250 за российскую визу и $1600 за перелет из Бейрута в Москву) и занимает три дня. 

Россия всегда была транзитным коридором для мигрантов, вопрос только в масштабах, рассказал НСН президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. По его словам, ничего удивительного нет в том, что сирийские мигранты через РФ добрались в Норвегию.

«Процедура довольно простая и дает почти стопроцентную гарантию попадания через Россию в Европу. Покупается обычная туристическая виза, а прилетев в Москву, уже на поезде или другом транспорте мигрант под видом добропорядочного туриста пересекает границу с ЕС. А норвежские власти их обязательно принимают как беженцев», — рассказал эксперт. 

По мнению Вячеслава Поставнина, чтобы перекрыть границу, нужно приложить немало сил и средств. Но Россия граничит не с одной Норвегией, протяженные границы существуют и с Финляндией, и с Прибалтикой. 

«На отношениях между Россией и Норвегией это никак не отразится. Существует ряд соглашений, которые регламентируют порядок пересечения границы. Если мигрант не получает там статуса беженца — Россия обязана принять его обратно. Но это пока единичные случаи, и если пойдет поток, то это будет сразу видно в российском посольстве в Сирии», — пояснил президент фонда «Миграция XXI век».
 
Мигранты, которые добираются в Северную Европу через Грецию или Италию, говорят, что их маршрут стоит до $12 тыс., в том числе $2500 на доставку из Турции на греческие острова.

В то же время, по словам сирийского журналиста, члена московского комитета «Гражданского содействия» и защитника прав сирийских мигрантов Муиза Абу Алджадаила, попасть в Европу через территорию России очень сложно. В комментарии НСН он рассказал о нескольких случаях ареста сирийцев в приграничном Выборге. 

«Ранее на российско-финской границе были арестованы 19 человек, и после нахождения в изоляторе их депортировали обратно в Сирию. Кроме того, есть канал через Белоруссию, но и там очень сложно пересечь границу. Сами сирийские мигранты не хотят получать временное убежище в России, а всеми способами пытаются перебраться в ЕС. Ходят слухи, что российские власти их могут отправить воевать с ИГ», — рассказал Муиз Абу Алджадаил.

С учетом того, что в Сирии идет полномасштабная война, перекрывать границы с этим государством грешно, считает правозащитница, член Общественного совета при ФМС России Лидия Графова. 

В беседе с НСН она отметила, что путь через Россию для сирийских мигрантов в Европу не может стать массовым.

«Большинство мигрантов — это люди очень бедные, которым негде взять несколько тысяч долларов, чтобы долететь до Москвы, а оттуда — до границы с ЕС. Поэтому, скорее всего, случаи с сирийскими мигрантами единичны», — полагает Лидия Графова.

Стурскуг является единственным пограничным автомобильным пунктом пропуска на российско-норвежской границе. В этом году через него в Норвегию прибыли более 150 мигрантов. Норвежские власти сказали, что количество беженцев на этом направлении быстро увеличивается. Многие из мигрантов используют велосипеды, которые потом бросают на границе.

Источник: nsn.fm

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля