Банкиры ЕС не дали Украине денег на закупку газа из РФ - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Банкиры ЕС не дали Украине денег на закупку газа из РФ

Неудачей завершилась очередная попытка Украины добиться финансирования европейскими финансистами закупок российского газа на ближайший отопительный сезон. Договариваться на встрече в Брюсселе оказалось не с кем.

Как объяснил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, согласовать схему финансирования закупок газа не удалось, поскольку на встречу не пришли представители банковских институтов, которые должны предоставить наличность, сообщает агентство РИА Новости. В результате Демчишину осталось разговаривать лишь с вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем, с которым они обсудили несколько вариантов помощи Брюсселя.

По итогам встречи Демчишин выразил надежду, что Киеву все же удастся к началу отопительного сезона накопить 19 миллиардов кубометров газа в подземных газовых хранилищах.

Также украинский министр заявил, что 11 сентября может присоединиться к двусторонней встрече РФ и ЕК по поставкам газа Украине. Он назвал хорошей идеей возможную встречу с российским коллегой Александром Новаком.

Отсутствие договоренностей с Еврокомиссией вынуждает Киев пытаться напрямую договориться с Газпромом. Как ранее сообщала газета «Коммерсантъ», на первой за полтора года встрече главы российского газового концерна Алексея Миллера с руководителям «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым обсуждался возврат к схеме, которая действовала в 2012-2013 годах. . По ней российский концерн предоставлял аванс за транзит газа в Европу, а Украина этими же деньгами расплачивалась за заполнение своих ПХГ

Такая договоренность стала бы шагом Газпрома навстречу Украине. При этом российская компания обезопасила бы зимние поставки газа в Европу.

В Киеве обсуждение схемы с авансом не подтвердили, заявив, что Миллер и Коболев разговаривали в Минске по поводу условий нового зимнего пакета.

Артем Филипенок

Источник: e-news.su

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля