Балтия наплевала на свободу слова - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Балтия наплевала на свободу слова

Отказы во въезде в Прибалтику представителям российских СМИ — это пренебрежение свободой слова в угоду политическим амбициям, заявили сегодня РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.

«На фоне постоянных причитаний в Евросоюзе о приверженности свободе слова, с сожалением приходится констатировать буквально ежедневные факты пренебрежения столь важным принципом в угоду политическим амбициям. Тактика запретов на деятельность отдельных журналистов и СМИ, выбивающихся из одобренного сверху информационного мэйнстрима, похоже, берется на вооружение властными кругами наших прибалтийских соседей, чувствующими свое бессилие иными средствами сохранить контроль над медиапространством», — сообщили в ведомстве.

Ранее Эстония отказала сотруднице МИА «Россия сегодня» Марине Перекрестовой во въезде в страну в связи с действующим в отношении нее запретом. В МИА «Россия сегодня» уточнили, что

 Перекрестова направлялась в Таллин в служебную командировку, целью командировки являлась деятельность по организации работы журналистов представительства в Эстонии. Агентство имеет все необходимые документы для работы в Эстонии, полученные в соответствии с законодательством страны, подчеркнули в пресс-службе.

 Сотрудник погранслужбы поставил в загранпаспорт Перекрестовой штамп об отказе во въезде в Эстонскую республику и выдал соответствующую бумагу на эстонском и английском языках. После этого ее посадили на тот же борт, которым она прибыла. В агентстве также обратили внимание на то, что в июне 2015 года Перекрестова уже сталкивалась с неэтичными действиями эстонских пограничников, когда информация о пересечении ею эстонской границы была передана погранслужбой эстонским СМИ.

 В российском МИД напомнили, что «аналогичный случай произошел в Литве, власти которой внезапно объявили «нежелательной персоной, представляющей угрозу государственной безопасности», журналиста «Комсомольской правды».

 «В эту же картину действий по ограничению свободы СМИ вписывается и запрет на открытие представительства МИА «Россия сегодня» в Латвии. Иными словами, налицо скоординированная линия прибалтов, для которых теперь любая персона, в той или иной степени связанная с российскими СМИ, автоматически рассматривается как противник и объект преследования. Эти случаи наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова. Такого рода недружественные действия, разумеется, будут нами учитываться в контексте двусторонних отношений», — заявили в МИД РФ.

 Ранее МИД РФ назвал политизированным решение Латвии отказать в регистрации «России сегодня»

Анатолий Тарасов

Источник: vesti.lv

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля