Австрия усилила контроль на границе после гибели мигрантов - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Австрия усилила контроль на границе после гибели мигрантов

Власти Австрии, где несколько дней назад близ границы был обнаружен грузовик с задохнувшимися мигрантами, объявили о решении укрепить контроль на восточной границе и усилить проверки транспорта в рамках борьбы с нелегальной перевозкой беженцев.

В понедельник из-за дополнительных проверок на австрийской границе на территории Венгрии выстроилась многокилометровая очередь из автомобилей.

На прошлой неделе на обочине ведущей в Вену автострады был обнаружен грузовик, в котором были найдены тела 59 мужчин, восьми женщин и четырех детей. По подозрению в причастности к гибели мигрантов венгерские власти арестовали четырех человек.

Задержанные, по мнению властей, являются членами самого низкого звена организованной группы, занимающейся нелегальной перевозкой людей. Полиция надеется, что арестованные помогут им выйти на главарей группировки.

Европа столкнулась с невиданным доселе притоком мигрантов из охваченных конфликтами стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Мигранты пытаются достичь европейских берегов, пересекая на утлых судах Средиземное море, или добираются до Западной Европы в грузовиках и поездах через Турцию, Грецию и Балканы.

Невиданные масштабы кризиса

По данным Международной организации по миграции, с начала этого года 2500 человек погибли, пытаясь добраться до Европы по морю.

Для сравнения, в прошлом году было зафиксировано 3279 смертей за весь год.

По данным ООН, с начала года границы Евросоюза пересекли около 300 тысяч беженцев. Только за прошлый месяц в Европу прибыли 107500 нелегальных мигрантов.

Продолжающийся с 2011 года кровопролитный конфликт в Сирии — один из крупнейших факторов роста числа беженцев, говорят в ООН. Едут мигранты в Европу и из других стран Ближнего Востока, а также стран Африки и Азии.

Проволока вдоль границы

На новые вызовы разные европейские страны реагируют по-разному. Одни страны принимают беженцев на своих территориях, другие пытаются этому противостоять, культивируя антииммигрантские настроения в обществе.

Венгрия, например, пытаясь помешать притоку мигрантов в страну, построила заградительный барьер с колючей проволокой вдоль границы с Сербией.

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй со своей стороны раскритиковала принцип свободного перемещения по территории Европы в рамках шенгенского соглашения и призвала ужесточить существующие правила.

Франция и Германия резко критикуют подобный подход к проблеме наплыва мигрантов и с осуждением относятся к странам, которые отказываются принимать беженцев.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в субботу сказал, что строительство ограждения на венгерской границе идет против общих ценностей Европы, и добавил, что подобные меры не должны быть использованы даже против животных. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейские страны продемонстрировать солидарность по отношению к прибывающим мигрантам.

Миграционный кризис достиг невиданных масштабов, признают в Евросоюзе.

По подсчетам властей Германии, в этом году число беженцев, претендующих на политическое убежище в стране, может возрасти до 800 тысяч человек.

Ранее немецкое правительство оценивало вероятное число заявителей в 450 тысяч человек.

Министры внутренних дел стран Евросоюза договорились через две недели обсудить вопрос миграции и выработать единый европейский ответ на проблему, а также решить, как бороться с контрабандистами, занимающимися нелегальной перевозкой беженцев.

 

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля