Астахов: Россия превратилась в страну охранников - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Астахов: Россия превратилась в страну охранников

Россия, к сожалению, в какое-то время превратилась в страну охранников, сказал в эфире «Русской службы новостей» детский омбудсмен Павел Астахов, комментируя события в московской «Пятёрочке», где секьюрити применил электрошокер против семилетнего ребёнка.

«Чуть ли не пять миллионов человек работали в системе охраны. У каждой подворотни, у каждого шлагбаума и двери стоял охранник, у супермаркетов они стоят. И часто это люди иногда даже неадекватные: люди, кто к уголовной ответственности привлекались, и люди, которым вообще нельзя доверять ни шокер, ни дубинку, ни наручники, даже палку нельзя доверить», — сказал Астахов.

Он не исключил, что охраннику, применившему электрошокер против ребёнка, назначат психиатрическую экспертизу. Детский омбудсмен также настаивает на отстранении на время следствия секьюрити «Пятёрочки» от работы. 

«Такого человека пока нельзя допускать к работе, а то ещё кому-нибудь причинит вред, окажется, что бабушка что-нибудь берёт не то. Помните, как в Петербурге за пачку масла женщину фактически довели до гибели? Они [охранники — прим. РСН] должны понимать, что охраняют не такие уж важные ценности, ради которых нужно калечить чужую жизнь», — подчеркнул Астахов.

Ни полицейским подразделениям, ни охранным предприятиям не разрешается применять спецсредства против детей, беременных женщин и стариков, напомнил детский омбудсмен.

«На это тотальный запрет, чтобы они ни сделали. Я не знаю, что он [охранник «Пятёрочки» — прим. РСН] подумал, что у него было в голове, когда он решил применить электрошокер к ребёнку. Как бы он себя ни вёл, чтобы он ни сделал — ну давайте предположим самое страшное: что-то стащил — что, по нему надо стрелять на поражение? Конечно, нет», — заключил Павел Астахов.

Ранее стало известно, что охранник магазина «Пятёрочка» в районе Люблино ударил семилетнего мальчика электрошокером, заподозрив его в краже мороженого. Возбуждено уголовное дело по статье «Побои».

Источник: rusnovosti.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля