Ассанж назвал отказ Франции его приютить ударом в спину - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Ассанж назвал отказ Франции его приютить ударом в спину

По словам основателя скандально известного разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, отказ президента Франции Франсуа Олланда предоставить ему политическое убежище в республике был поистине «ударом ножом в спину», пишет L’Express.

Ассанж сообщил, что не выходил с французским лидером на связь напрямую, а действовал исключительно через своего адвоката, «общение было обнадеживающим», однако в итоге правительство республики отказало основателю WikiLeaks в политическом убежище, не прокомментировав свое решение.

В начале июля Ассанж обратился к Франсуа Олланду с открытым письмом, которое было опубликовано на страницах французской газеты Le Monde. В нем основатель WikiLeaks воззвал к свободолюбию Парижа и его приверженности истинно демократическим ценностям.

В конце июня сайт WikiLeaks обнародовал данные о слежке, которую американские спецслужбы незаконно осуществляли во Франции, Ассанж обещал в ближайшем будущем опубликовать аналогичные материалы. Возможно, он рассчитывал, что из-за этой публикации французские власти по-другому взглянут на перспективу приютить его у себя вопреки негодованию США.

В конце августа Ассанж посоветовал другому «информатору» – бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который также публиковал секретные данные, – просить политического убежища в России.

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля