Асад встал между Россией и Турцией - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Асад встал между Россией и Турцией

Зашедшая в тупик гражданская война в Сирии продолжает разрушать отношения Турции и России, которые проводят противоположную политику в сирийском вопросе. По сравнению с прошлым годом налицо резкое падение товарооборота между двумя странами. Анкара не смогла воспользоваться уникальными возможностями, возникшими в России после введения эмбарго против западных стран.

Разные подходы Турции и России к сирийскому вопросу продолжают ударять по торговле, экономическим и политическим отношениям двух стран. Напряженность, возникшая с принудительной посадкой в Анкаре российского самолета, следовавшего в Сирию, на фоне поддержки разных групп в этой стране приобрела совершенно новое измерение.

В конце этого года Эрдоган должен поехать в Россию по случаю заседания Совета сотрудничества высшего уровня, который, по сути, функционирует как объединенный совет министров Турции и России. Путин, в свою очередь, в скором времени посетит Анталью с целью участия в саммите G20. Но позиции сторон по региональным вопросам, отсутствие согласия между ними в энергетической сфере, невозможность остановить спад в торговых отношениях и потери в области туризма не перестают мешать двум странам.

Торговля идет на спад, энергетическое сотрудничество заморожено

По данным российского МИД, в 2014 году товарооборот между странами составил 31,6 миллиарда долларов. За первые семь месяцев 2015 года он сократился на 21,5%, до 14,4 миллиарда долларов. В будущем экспорт Турции в Россию может не достичь и четырех миллиардов.

Строительство «Турецкого потока» вместо «Южного потока», о котором Путин заявил в ходе своего визита в Анкару 1 декабря 2014 года, отложено в долгий ящик. Российский план по выходу в 2019 году в Европу через Турцию, а не через Украину, оказался на грани провала из-за проволочек со стороны Турции. По словам заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, задержка реализации «Турецкого потока» связана с политическим кризисом в Турции. Анкара при этом заявила, что переговоры по «Турецкому потоку» заморожены вплоть до создания нового правительства в Турции после выборов 1 ноября. Москва, которая вновь готовится обсуждать с Украиной условия транзита газа в Европу, может пересмотреть энергетические отношения с Анкарой.

В последние дни в российской печати появляются статьи, авторы которых критикуют ошибки Турции в сирийской политике. Широкий резонанс в российской прессе вызвали заявления Асада о том, что Турция поддерживает такие террористические организации, как ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра». В Турции же негативные публикации о России, как правило, появляются в «проправительственной прессе».

Накануне на Международном симпозиуме омбудсменов президент Эрдоган раскритиковал Россию за оказание военной поддержки Сирии: «Посмотрите, некоторые страны до сих пор поставляют Сирии самолеты. Это говорю не я, а ваши чиновники».

Именно в условиях повышенного напряжения в политической и экономической сферах сегодня (17 сентября) в Сочи проходит встреча министра иностранных дел Феридуна Синирлиоглу (Feridun Sinirlioğlu) и его российского коллеги Сергея Лаврова. Помимо двусторонних отношений, на повестке дня — региональные и международные проблемы. Москва считает, что сирийское руководство и представители курдов должны внести вклад в борьбу с терроризмом. Анкара же, помимо ИГИЛ, так сказать, оптом берет на прицел и сирийское правительство, и партию «Демократический союз» (PYD).

Фарук Аккан

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля