"Артек", я вернусь! - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Артек», я вернусь!

Эстонский школьник о крымском лагере «Артек» 

Незадолго до начала нового учебного года ученик 7 класса Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Даниэль Ояла вернулся из «Артека» — самого знаменитого детского лагеря, созданного почти 100 лет назад. Путевку в «Артека» он получил в награду за успешное участие в отборе финала III Международного конкурса чтецов «Живая классика».

Даниэль решил поделиться своими впечатлениями о поездке. 

«Нырнуть можно только один раз» 

Когда мы приехали, то не понимали, где находимся: так много оказалось в «Артеке» иностранцев. В моей комнате было четыре человека: трое русских парней (два Ивана и мой тезка) и один мексиканец Лео. Все ребята были очень веселыми и интересными. 

На открытии смены нам рассказали про «Янтарный» лагерь (один из семи корпусов) и про «Артек». На отрядном сборе (в нашем отряде было 18 человек) меня выбрали вице-президентом, а мой друг Данила стал президентом…. 

Каждые три дня у нас были спортивные мероприятия и два раза в неделю экскурсии. Мы были в Ливадийском дворце, Севастополе, в Музее­-панораме обороны Севастополя, дворце Суук­Су, музее Космонавтики, музее ВМФ (Военно-Морского Флота) и еще у нас была экскурсия по «Артеку». 

Наши вожатые были очень добрыми и отзывчивыми… Вожатый Марк умел играть на гитаре и поэтому каждый вечер мы засыпали под его песни. Вторую вожатую звали Настя. Она запомнилась всем фразами: «Достаем ручки, пишем тесты» и «Нырнуть можно только один раз». Третьей вожатой была Кристина. Она была самой веселой и заботливой, как мама. 

Мое первое восхождение 

Мы участвовали во многих мероприятиях. Соревновались: бегали стометровку, прыгали в длину, плавали на скорость, бегали и плавали с препятствиями, ходили на длинных лыжах, играли в баскетбол. Проходили и соревнования между отрядами, среди которых – конкурс «визитных карточек» (надо было придумать танцевальный номер, который в дальнейшем стал бы визитной карточкой отряда); музыкальный конкурс, где пели песню «Мы хотим танцевать», а уже на гала-­концерте мы танцевали. 

Наиболее запоминающимся событием стало восхождение на гору Аю­Даг, после которого я стал артековцем! Теперь я гордо ношу это звание, осознавая, что я его заслужил. Как поется в одной из знаменитых песен, «Артековец сегодня, ­ Артековец всегда!». 

Мастер-­классы в лагере были по выбору: мягкая игрушка, природа и фантазия, воздушные змеи, лепка из глины и т.д. Я выбрал журналистику — мы писали статьи и новости о мероприятиях «Артека» и опубликовывали в своей группе. Также у нас была прес-с­конференция с олимпийским чемпионом по велоспорту Владимиром Семенцом, которму мне удалось задать вопрос: «Что вы чувствуете во время олимпиады?». Ответ велогонщика был прост: «Я чувствую волнение и гордость. Я не чувствую страха. Волнение, но не страх». Мой вопрос показался Владимиру Семенцу интересным и он подарил мне книгу со своим автографом. 

Конкурс «Живая классика», за участие в котором я и получил в подарок путевку в «Артек», проходил на высшем уровне, но, к сожалению, некоторые лагерные мероприятия из-­за этого мы пропускали (проходили репетиции, уроки, мастер-­классы). На одном из уроков мы развивали речевой аппарат (делали гимнастику для рта), а на другом читали свои отрывки с разными заданиями. Мое задание было приседать и читать текст, как будто я ругаюсь. 

«Артек», я вернусь! 

В конце смены было долгое расставание. Напоследок мы делились своими впечатлениями о лагере. Мне очень понравилось в «Артеке» и хотелось бы остаться еще на смену. Домой я вернулся совершенно другим человеком, готовым покорять новые вершины. И я точно знаю, что у меня все получится, ведь все зависит от нас самих!

«Артек» — это не лагерь на берегу моря. «Артек» — это люди. Ведь сейчас я скучаю не по корпусу «Янтарного» или столовой, а по атмосфере добра и уюта, царящей в лагере. А эту атмосферу создавали мы сами.

Александра Сергеева

Источник: vesti.lv

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля