Арабы сыты по горло США, и решили остановить Иран сами - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Арабы сыты по горло США, и решили остановить Иран сами

Йеменская война стала переломным моментом в истории современного арабского мира. Арабы решили остановить экспансию Ирана – даже ценой большой войны. 

На юге Йемена, в районе Адена продолжаются ожесточенные бои между милициями, лояльными законному президенту Йемена Абдель Раббо Мансура Хади и наступающими шиитскими бригадами хути. 

Хути удалось прорваться в районы к северу и к востоку от Адена. С другой стороны, саудовские ВВС ночью подвергли бомбардировке склады оружия в Сане. По неподтвержденным данным, в Сане гремели мощные взрывы. Есть сообщения о том, что взрывались ракеты СКАД. 

В Йемене, по всей видимости, происходит серьезная эскалация. По сообщениям в ряде арабских СМИ, египетские боевые корабли нанесли удары по “скоплениям Хути и их союзников” восточнее Адена.. 

На настоящий момент трудно определить, смогут ли те подразделения, что обороняют Аден не допустить его падения. Эр-Рияд и арабская коалиция всеми силами пытаются предотвратить взятие Адена хути, но пока не ясно, готовы ли они ради этого на сухопутную интервенцию. При этом перспективы саудовского военного приключения в Йемене более чем туманны. Подробнее о трех возможных сценариях новой региональной войны можно прочитать в материале»На что рассчитывают Сауды в Йемене». 

Независимо от того, как будет продолжаться эта война, ясно одно. Так называемые «умеренные» арабские государства – монархии Залива, Египет и Иордания – сыты по горло, действием США, с одной стороны, и буйными выходками Ирана, вплотную придвинувшегося в саудовской границе, с другой. С их точки зрения, президент Барак Обама погряз во внутренних проблемах, стремится к заключению соглашения с Ираном любой ценой – даже ценой того, что Америка бросит Ближний Восток на произвол судьбы. 

Арабы также в бешенстве от России, которая всеми возможными способами, включая военные помогает «шиитскому полумесяцу». Саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Файзаль издевался над позицией России во время форума в Шарм эш-Шейх: «Россия все время говорит нам о своем стремлении к миру в Сирии, но сама продолжает вооружать режим Асада». 

Именно поэтому на саммите Арабской Лиге было принято решение о создании совместных арабских экспедиционных сил в течение ближайших трех месяцев. Арабы намерены остановить экспансию Ирана сейчас, с помощью насилия, войны, любыми способами. Операция в Йемене, по словам саудовского представителя «продлиться до тех пор, пока не будет восстановлена власть законного президента Хади». 

Другими словами, Сауды не собираются останавливаться и дают понять всему миру: «Если американцы на это неспособны, проблему решим мы». И как представляется, на Ближнем Востоке мало что изменилось с 680 года, когда шииты и сунниты впервые схлестнулись в схватке за наследие пророка Мухаммеда. 

Источник: mignews.com

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля