Андрей Бильжо: детский мир на Лубянке - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Андрей Бильжо: детский мир на Лубянке

Раньше был только один «Детский мир» (далее эти два слова можно читать как в кавычках, так и без). Находился он в центре сердца нашей родины. «Детский мир» был большим, светлым, открытым, и там было много веселых игр и много разных игрушек из «настоящих» материалов.

Возник этот «Детский мир» по соседству с другим большим миром, но взрослым — и в отличие от детского, довольно мрачным и закрытым. В этом взрослом мире было тоже много игр – например, приключенческих, но в основном это были ужастики. Игрушки там были тоже, и все — тоже из натуральных материалов.

Мир взрослый наблюдал за миром детским своими слепыми окнами. Детский мир должен был вести себя правильно, и дети должны были становиться правильными взрослыми.

А в самом центре этой площади, как новогодняя елка и вечный Дед Мороз в одном лице, стоял Феликс Эдмундович. Он очень любил детей — особенно беспризорных. А тех детей, у которых были родители, любил гораздо меньше — точнее, их родителей он любил меньше.

Однажды Ф.Э.Д. ушел с площади. А в нашей жизни появилось огромное количество разных других миров, о существовании которых не подозревали ни дети ни взрослые… «Мир паркета»; «Мир обоев»; «Мир света»; «Мир плитки»; «Мир подвесных потолков» и даже «Мир фанеры».

А в моем детском мире был с меня тогдашнего величиной зеленый металлический самосвал. Он ехал сзади на веревочке и грохотал, как настоящий. Как настоящий!

Еще у меня был реактивный самолет красного флюоресцирующего цвета. Он заводился так: надо было раз десять, держа его в руках, раскручивать о пол два расположенных снизу колесика и, когда возникал рев и из дырочки в верхней его части начинали вылетать искры, – отпускать. Тогда самолет мчался по полу в другой конец маленькой комнаты, продолжая метать искры. 
Искрометный был самолет.

Еще в моем детском мире был конструктор – черный, металлический, дырчатый, с винтиками и гаечками.

Правда, в моем детском мире не было двух дедушек. Их расстреляли в той, взрослой, игре, где они как раз были винтиками и гаечками.
В том большом взрослом «конструкторе».

Теперь эти два мира – детский и взрослый – соединились. Во всяком случае, в названии.

Будьте здоровы и держите себя в руках.

Андрей Бильжо

Источник: echo.msk.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля