Аналитики не верят в укрепление рубля, предсказанное Минфином - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Аналитики не верят в укрепление рубля, предсказанное Минфином

Замглавы Минфина Алексей Моисеев ожидает укрепления рубля в первом полугодии 2016 года. 

Опрошенные «Известиями» аналитики не слишком верят в предсказания замглавы Минфина, который заявил сегодня, что российская экономика выйдет на траекторию роста в ближайшее время, а укрепление рубля произойдет в первом полугодии 2016 года.

— Очень многие вещи, конечно, зависят от дальнейшей динамики нашего экспорта и рубля, но положительное влияние от ослабления курса рубля на конкурентоспособность российской экономики видно невооруженным глазом. С учетом стабилизации финансовых рынков с точки зрения стоимости кредитов, я думаю, мы вполне можем в следующем году с известной долей уверенности говорить о том, что будет рост, — заявил Моисеев.

Замглавы Минфина отметил, что укрепление национальной валюты с большой долей вероятности произойдет в первом полугодии 2016 года.

— Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого, — пояснил Моисеев. Он добавил, что на сегодняшний день нет твердого понимания, какими будут цены на нефть в ближайшее время.

По мнению Юрия Скоркина, руководителя направления международных рынков брокерской компании БКС, ситуация на российском рынке сейчас отличается от той, что была в прошедшие 20 лет, и спрогнозировать динамику курса рубля на первое полугодие 2016 года вряд ли возможно.

— Подавляющее большинство экспертов сегодня отмечают практически 100-процентную корреляцию курса рубля с ценами на нефть. При этом нефтяные компании, стоимость производства нефти на которых ниже или равна текущей биржевой цене, в ближайшее время будут распродавать собственные остатки и, соответственно, сокращать добычу. Это снизит предложение на рынке и, соответственно, может сказаться на росте цен. Однако нужно учитывать намерения Ирана, который заявляет о начале производства крупных объемов нефти. Причем эти объемы мировой рынок вряд ли сможет полностью потребить. Эти два фактора будут равновесным, и можно предположить, что цена на нефть и, соответственно, курс рубля в ближайшее время останутся на текущих уровнях, — отметил Скоркин.

Что касается заявления Моисеева о возобновлении роста ВВП в IV квартале этого года, по мнению Юрия Скоркина, это может произойти лишь в случае роста цен на нефть, однако их котировки должны находиться на уровне не ниже $70 за баррель.

Впрочем, некоторые эксперты частично согласны с оценками Моисеева, но также не верят в существенное укрепление национальной валюты.

Рост рубля может спровоцировать падающий импорт, эффект от которого можно будет ощутить ближе к концу этого года, считает заместитель начальника валютно-финансового управления ING Bank Eurasia Станислав Ярушевичус.

— Я поддерживаю идею, что по сравнению с текущими уровнями рубль будет крепче, но не стоит ожидать бурного роста, — говорит он.

По словам аналитиков, российской экономике пока выгоднее держать курс рубля низким, ведь это провоцирует импортозамещение.

— Логику Минфина понять можно — на рост рубля повлияют традиционное для начала года снижение деловой активности, низкие продажи, тормозящие инфляцию. Но это только в теории, считает брокер брокерского дома «Открытие» Дмитрий Тремасов.

— Помимо этого, укрепление возможно при выполнии еще одного условия — что рубль сильно просядет в IV квартале. Но не меньше укрепление рубля зависит от динамики нефтяных котировок: если укрепление к началу 2016 года будет продолжаться до майских уровней в $60–66, тогда да, укрепления ожидать явно стоит, — уверен Тремасов.

Сам Минфин пока не определился с ценой на нефть, которая ляжет в основу федерального бюджета на 2016 год, однако это не будет $40 за баррель, сообщил Моисеев. Ранее Минэкономразвития озвучивало свой прогноз на 2016–2018 годы по цене на нефть так: $55 за баррель — в 2016 году и $60 за баррель — в 2017–2018 годах (в консервативном варианте цена на нефть на все 3 года предусмотрена на уровне $40 за баррель).

Арсений Погосян, Сергей Фиш

Источник: izvestia.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля