Американские солдаты в Латвии спят с винтовками - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Американские солдаты в Латвии спят с винтовками

В воскресенье, 23 августа, из Литвы на территорию соседней Латвии ввезена военная техника вооруженных сил Дании. Ее доставили на Адажскую базу, где в ближайшее время должны появиться еще и американские танки, а также бронемашины. Принципиальные датчане свои БТР CV-90 увезут сразу после учений, а вот американские останутся там надолго — страны Балтии договорились с Соединенными Штатами о размещении в каждой из стран на постоянной основе военного контингента.

Боевая техника в регион может быть завезена уже в начале следующего месяца — с 14 по 29 сентября в Латвии будут проходить учения НАТО «Серебряная стрела-2015» («Silver Arrow-2015»). В маневрах примут участие свыше 1000 военных из Латвии, Дании, Канады, Германии, США и Великобритании, а также несколько десятков единиц тяжелой бронетехники. Целью учений является усиление сотрудничества среди государств-членов НАТО, а также наработка навыков по проведению операций.

Военнослужащими Североатлантического альянса население стран Балтии не удивишь — еще год назад в рамках операции «Атлантическая решимость» Пентагон «на ротационной» основе постоянно разместил в Польше, Литве, Латвии и Эстонии по роте американских военнослужащих (по 150 человек с бронетехникой).

В частности, в Латвии офицеры и солдаты 173-й десантной бригады США размещаются на базе Адажи в двухэтажной казарме, где в свое время дислоцировались солдаты армии СССР. Живут практически в спартанских условиях: не по двое в блоке со всеми удобствами, как принято в Америке, а по 6-8 человек в комнате, с общим туалетом и душем на этаже. Любопытно, что американцы даже спят с винтовками, не сдавая их в оружейные комнаты (видимо, так безопаснее).

По официальным данным, в каждой из стран Прибалтики находится по одиннадцать танков «Абрамс» и 20 бронемашин «Брэдли». Но это по официальным сообщениям. Сколько реально, сложно сказать. Вся информация туманна и расплывчата. Кроме того, бронетехника и личный состав могут прибывать на паромах и самолетах (к слову, военно-транспортные самолеты ВВС США приземляются в рижском аэропорту почти каждый день). Что они привозят — неясно, к месту стоянки допускаются только свои военнослужащие. И с этим командованию базы и латышским офицерам приходится мириться — американские солдаты подчиняются только Пентагону. Более того, латвийские войска в рамках совместных действий выполняют приказы американцев.

Президент Латвии Р.Вейонис, будучи министром обороны, заявлял, что «Абрамсы» потонут в Латвии в первом же болоте. Так зачем в Прибалтику завозить эти танки и бронемашины?

Количество единиц техники грамотно рассчитано: пять танков «Абрамс» предназначены для обороны базы в Адажи, шесть — для защиты аэродрома в Лиелварде. Очевидно, что присутствие личного состава и военной техники американских войск в регионе не столько для обеспечения безопасности стран Балтии от возможной агрессии, как вещают все источники информации и местные политики, сколько для охраны логистических пунктов приема и размещения вооруженных сил Альянса (читай США).

По заявлениям военно-политического руководства Литвы, Латвии и Эстонии — страны региона не хотят войны. Однако масштаб и обнародованные планы действий сил НАТО, задействованных в маневрах в Прибалтике, которые идут нескончаемой чередой, свидетельствуют лишь о том, что Альянс приступил к практической подготовке к возможным боевым действиям.

Лучшее свидетельство нежелания воевать — объявить о нейтралитете, как это делает ряд стран, ведь в противном случае, состоя в военном блоке, придется воевать за чужие интересы, а расплачиваться жизнями и здоровьем своих граждан.

Владимир Вуячич

Источник: belvpo.com

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля