Активисты собирают митинг в поддержку разрушенного Мефистофеля - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Активисты собирают митинг в поддержку разрушенного Мефистофеля

В Санкт-Петербурге неравнодушные горожане, которых возмутил скандал с разрушенным барельефом Мефистофеля на памятнике «Дом с дьяволом» на Лахтинской улице, собирают единомышленников, чтобы «выразить свое отношение к этому беспардонному акту вандализма». В социальных сетях рассылаются приглашения всем желающим прийти к дому N24 по Лахтинской улице в воскресенье днем. Мероприятие «Северная Пальмира против вандалов», назначенное на 30 августа, уже «получило» свою отдельную страничку в Facebook.

«Друзья, сегодня, 26 августа, с одного из самых оригинальных домов Петроградской стороны, собственного доходного дома А. Л. Лишневского, построенного в 1911 году, был при странных обстоятельствах сбит барельеф, изображающий задумчивого демона. Приглашаю всех собраться и посмотреть, что осталось от памятника, и заодно выразить свое отношение к этому беспардонному акту вандализма», — говорится в сообщении, размещенном в соцсети.

На момент написания материала уже более 1,2 тысячи человек выразили свою готовность прийти к «Дому с дьяволом» в воскресенье к 13:00. Более 200 человек еще раздумывают над приглашением. Всего организаторы акции позвали на мероприятие почти четыре тысячи пользователей Facebook.

В это же время активисты выступили с инициативой о временном решении проблемы отсутствия Мефистофеля на фасаде здания. «Срочно ищется выход на сотрудника КГИОП. Чтобы, пока ваяется новый Мефистофель для дома на Лахтинской, оставшийся там чумной доктор не грустил в одиночестве, возникла идея отпечатать Мефисто во всей красе на плоттере и вернуть на место. Для доступа на крышу нужна казенная бумажка на бланке КГИОП», — написала на своей странице в Facebook пользователь по имени Татьяна Мэй, которая среди прочих уже согласилась прийти на вышеупомянутую акцию в воскресенье.

Девушка также указала примерное содержание официальной бумаги из Городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), которая требуется активистам для воплощения своей идеи. «Что-то вроде: «Прошу 29-30 августа обеспечить доступ на кровлю дома для монтажа баннера с изображением рельефа взамен утраченного». С подписью начальства. И в воскресенье Мефистофель будет на своем месте ждать объемного собрата», — пояснила Мэй.

Барельеф Мефистофеля, который пережил революцию и блокаду, но был уничтожен накануне за считаные минуты, находился под самой крышей шестиэтажного здания. С крыши свесился мужчина и молотком разбил барельеф. Остатки человек в зеленой робе без опознавательных знаков сбросил на тротуар. Затем к дому подъехала «Газель», из нее вышли люди, которые собрали осколки и увезли.

По факту инцидента со скульптурой было возбуждено уголовное дело. «Дело возбуждено по статье 243, часть 1 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»)», — заявили правоохранители.

Ответственность за разрушение фигуры взяла на себя организация «Казаки Петербурга». При этом ни одна из официальных казачьих организаций, существующих в Петербурге, «Казаков Петербурга» не признает. Отметим, что этим «брендом» прикрывались анонимные экстремисты, разбившие стекла в музее Владимира Набокова и разрисовавшие оскорбительными надписями стены его усадьбы, отметившиеся граффити на выставке Марата Гельмана Icon и сорвавшие премьеру моноспектакля Леонида Мозгового «Лолита».

Стоит отметить, что «казак», который признался в разрушении барельефа, выдвинул другую версию того, куда отвезли осколки. По словам Дениса Горчина, куски сбитой фигуры выкинули в конце Петровской косы, частично в воду, частично в кучи мусора. «Могу только указать место, куда сгрузили обломки беса — это в конце Петровской косы, в кучах мусора у Невки, недалеко от берега и частично в воду», — говорится в письме Горчина.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля