Активист: закон о капремонте должен быть изменен - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Активист: закон о капремонте должен быть изменен

Действие закона о капремонте должно быть остановлено, считает председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии, известный профсоюзный лидер Андрей Коновал. Как рассказал он  корреспонденту «Росбалта», в настоящее время жилищные активисты в Ижевске собирают подписи за отмену этого закона.

«В республике собираемость сборов на капремонт составляет всего 50%, и это при том, что она выросла за последнее время. Раньше она была значительно ниже, например, в городе Глазове в первые месяцы платили 13%. Сборы на капремонт – волнующий вопрос, их воспринимают как несправедливые поборы. Пожилые люди очень критически настроены к ним, да и молодежи, взявшей ипотеку, накладно в сегодняшней экономической ситуации отдавать лишние триста рублей», — сообщил Коновал.

По словам гражданского активиста, сборы на капремонт напоминают налог, который ограничивает потребление, покупательную способность российских семей. «То, как закон реализуется в регионах, вызывает вопросы. Например, при анализе ситуации в Ижевске выяснилось, что в программе капремонта на ближайшие пять лет стоит замена электрики в одном из домов на Воткинском шоссе, который был уже отремонтирован два года назад по 185-му закону. Когда представитель собственников пошла выяснять – можно ли изменить программу, то выяснила, что для этого надо провести не одно собрание жильцов, заказать экспертизу, которая обойдется примерно в сто тысяч рублей. Очень широко распространенный вид ремонта, который в региональной программе ставится первым – это ремонт газового оборудования. Это самый дешевый вид ремонта, и, видимо, его выставляют, чтобы создать ощущение эффективности программы, показать – как много домов ремонтируется. В то же время есть пример, когда при подсчетах выяснилось, что два дома – один 1989 года постройки, а второй 2013 года постройки – соберут примерно одинаковые суммы для капремонта и будут отремонтированы примерно в одно время. Возникает вопрос – почему два дома с такой разницей в возрасте, и у них одинаковые графики ремонта, и суммы примерно одинаковы. Видно, что эта программа составлена не по уму, а для галочки, по формальным моментам», — констатировал Андрей Коновал.

Гражданский активист полагает, что следует наложить мораторий на действие закона о капремонте. «Надо кардинально переработать закон, возвратиться к принципам, заложенным 185-м законом – осуществлять ремонт на условиях софинансирования государством, а также гарантии собранных денег от инфляции, или же беспроцентных кредитов», — уверен Андрей Коновал.

Жильцы и общественные организации должны иметь возможность вносить предложения в программы по ремонту, эти программы должны формироваться не «сверху», а «снизу», подчеркнул гражданский активист.

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля