Ахмед и "взрывчасы": как школьники изобретают новый мир - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Ахмед и «взрывчасы»: как школьники изобретают новый мир

История 14-летнего техасца Ахмеда Мохамеда, принесшего в школу сконструированные им же часы, которые приняли за взрывчатку, вызвала прилив сочувствия у следящей за новостями части человечества. Барак Обама и Марк Цукерберг выразили симпатию юному технику. Би-би-си вспоминает об успехах других школьников-изобретателей.

Когда радость школьника от плодов его трудов не разделили местные полицейские, они ненадолго задержали его, надев на него наручники на глазах у одноклассников.

Теперь расследование окончено.

«Я соорудил часы, чтобы произвести впечатление на моего учителя, но она подумала, будто в них есть какая-то угроза. Очень грустно, что у неё возникло неправильное впечатление», — рассказал школьник в футболке НАСА на импровизированной пресс-конференции у своего дома.

Отец Мохамеда счел, что с его сыном, сконструировавшим часы в чемоданчике, поступили не по-американски.

На той же конференции школьник поблагодарил всех, кто поддерживал его в интернете, а также президента США Барака Обаму и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

«Стой за Ахмеда!»

В пресс-офисе американского президента считают, что школьника подвели его же учителя, и что на этой ошибке всем стоило бы научиться.

Обама даже пригласил юного изобретателя в Белый дом, в то время как основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг позвал юношу в головной офис своей компании.

В «Твиттере» на аккаунт @IStandWithAhmed ( «Я стою за Ахмеда») за сутки его существования подписалось более 77 тыс. человек.

В соцсетях юного техника поддержали тысячи пользователей, отправлявшие сообщение с ткем же хэштегом.

«Школьники заслуживают учителей, которые могут отличить часы от бомбы», -пишет пользователь ‏@queenfeminist.

Некоторые, включая отца Ахмеда, утверждают, что на юношу могли надеть наручники из расовых предубеждений.

«Надеюсь, что движение «Я стою за Ахмеда» перерастет в глубокую общенациональную дискуссию о расе, наказании и заключении», — пишетпреподаватель колледжа Морхауса в Атланте Марк Ламонт Хилл.

Но в школе настаивают, что задержание Мохамеда позволило им соблюсти все процедуры безопасности.

Один из следователей сказал, что собранный механизм напомнил ему «киношную бомбу».

Пять открытий школьников, удививших мир

Школьники при этом могут проявить себя в самых неожиданных изобретениях.

  • Четыре года назад 14-летний мэрилендский школьник Джек Андрака представил тест на раннюю диагностику рака поджелудочной железы, основанную на анализе количества чувствительных к белку мезотелину антител в крови человека: таким образом, его метод похож на выявление диабета по скорости, точности и дешевизне.
  • В июне этого года 13-летний лондонец Муаз Наваз и его 14-летние друзья Дааньял Али и Шираг Шах представили презерватив, меняющий цвета в зависимости от того, какое заболевание он «почувствовал» детекторами бактерий и вирусов. В случае, если всё в порядке, презерватив не меняет окраски.
  • В июле 18-летний канадский выпускник Алекс Динс представил публике джойстик-сонар для слепых под названием iAid: палка работает по принципу эхолота, отражая звук от объектов, что дает слепому пользователю возможность оценить, насколько он близок к тому или иному препятствию.
  • 18-летняя Иша Харе из калифорнийской Саратоги в 2013 году презентовала суперконденсатор, способный заряжать мобильные телефоны за 20-30 секунд. Харе собирается распространить применение своего изобретения, чья работа основана на принципах нанохимии, на все портативные электронные устройства.
  • В марте того же года индонезийские старшеклассницы Дви Иззах и Ринтья Мики выиграли конкурс на лучший научный проект в Джакарте за освежитель воздуха из коровьего помета. Девочки додумались экстрагировать воду из разлагавшихся по три дня «лепешек». Впоследствии они смешали эту жидкость с водой из кокосового ореха и провели возгонку, что дало им освежитель с ароматом трав, пережеванных коровой.

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля