6 причин пойти на выставку "Инновация" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

6 причин пойти на выставку «Инновация»

В небольшом зале ГЦСИ на Зоологической открылась юбилейная выставка номинантов X Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства.

По традиции соревноваться за единственную Госпремию будут 25 номинантов в пяти позициях: «Произведение визуального искусства» (на сей раз тут преобладают высказывания протестного искусства), «Кураторский проект» (самая сильная в нынешнем премиальном изводе категория), «Теория, критика, искусствознание», «Региональный проект современного искусства» и «Новая генерация». И опять же по традиции названы лауреаты в двух внеконкурсных номинациях. «За творческий вклад в развитие современного искусства» «Инновацию» получил классик концептуализма Андрей Монастырский. А «За поддержку современного искусства России» — директор Эрмитажа, где в прошлом году разместился основной проект европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», Михаил Пиотровский.

Понятно, что на небольшой площади воспроизвести наглядно все проекты не получится, но все-таки это возможность вспомнить главные, какими их видит экспертное жюри конкурса, события за прошлый год. Time Out выбрал несколько работ, мимо которых советует не проходить.

 

1.? Юлия Аксенова, Саша Обухова «Перформанс в России: Картография истории» (номинация «Кураторский проект»)

Прошедшая осенью в «Гараже» выставка стала одной из самых удачных с тех пор, как центр современной культуры переехал в Парк Горького. Кураторы всмотрелись в историю, которая началась задолго до появления термина «перформанс», подключив сюда и авангардную постановку «Победа над солнцем».

 

2.? Полина Борисова, Кирилл «Кто» Лебедев «Паша 183. Наше дело подвиг!» (номинация «Кураторский проект»)

Ретроспектива погибшего в 2013-м уличного художника впервые привела стрит-арт в музей (в ММСИ на Гоголевском), показав разные грани уличного искусства вплоть до световых инсталляций. Музейные залы тогда полностью преобразились — там оказалась даже милицейская «буханка». Кстати, на «Инновации» есть еще один связанный с уличным искусством проект — «Транзитная зона» Музея современного искусства PERMM. Создали ее Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев (номинация «Региональный проект современного искусства»), позвав 33-х стрит-артистов из России и Украины и сделав первую такую музейную сборку.

Читать далее

Источник: timeout.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля