Путин: решение кипрской проблемы не должно навязываться извне - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Путин: решение кипрской проблемы не должно навязываться извне

Президент РФ подчеркнул, что окончательное решение кипрской проблемы должно приниматься самими киприотами

Путин: решение кипрской проблемы не должно навязываться извне

Президент Кипра Никос Анастасиадис и президент России Владимир Путин

МОСКВА, 24 октября. Окончательное решение кипрской проблемы не может быть навязано другими странами, его должны принять сами киприоты. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

«Мы подтвердили господину президенту принципиальную позицию России в пользу всеобъемлющего и справедливого урегулирования на Кипре на основе резолюции Совбеза ООН и договоренностей сторон, — сказал он. — Считаем важным, чтобы окончательное решение принималось самими киприотами без вмешательства извне и навязывания готовых рецептов».

Анастасиадис поблагодарил Путина за принципиальную позицию Москвы по кипрской проблеме, которая базируется на принципах международного права и решениях Совбеза ООН. «Мы говорим, что готовы непосредственно к диалогу по внутренним аспектам этой [кипрской] проблемы, — заявил президент Республики Кипр. — Что касается вопросов о международных аспектах проблемы, я отметил, что здесь необходима очень хорошая подготовка к соответствующим встречам с участие как генерального секретаря ООН, так и в рамках Совета Бе.

Сотрудничество в области экономики

Россия и Кипр подписали совместную межправительственную декларацию о сотрудничестве в области модернизации экономик. 

Путин и Анастасиадис лично подписали совместную программу действий между РФ и Кипром на 2018-2020 годы.

Кроме того, стороны заключили три соглашения между правительствами двух стран: о международном автомобильном сообщении, по морскому транспорту и о сотрудничестве в области связи и информационных технологий.

Поставки российской техники

Стороны также обсудили возможные поставки российской авиационной техники и продукции судостроения. «Мы условились о продвижении кооперации в области инновации, энергоэффективности, в медицине, в фармацевтике, а также говорили о возможных поставках продукции российского авиа и судостроения», — сказал Путин.

Он отметил, что страны придают большое значение прямым контактам бизнеса. «Неблагоприятная глобальная конъюнктура и внешние ограничения, вызванные политическими причинами, в течение предыдущих трех лет негативно сказались на динамике товарооборота. Однако благодаря предпринятым совместным усилиям за восемь месяцев текущего года взаимный товарооборот вырос на 36%», — отметил Путин.

Российский лидер напомнил, что на Кипре действуют филиалы крупнейших российских банков. «По их линии осуществляется весь спектр инвестиционно-финансовых операций. Есть перспективы и в области военно-технического сотрудничества», — добавил Путин.

Расширение культурных связей

Россия и Кипр планируют дальнейшее расширение культурно-гуманитарных связей между странами, сообщил Путин. «Традиционно приоритетное место в отношениях России и Кипра занимают культурно-гуманитарные контакты. Мы с господином президентом говорили о расширении этого взаимодействия», — сказал он.

Путин отметил, что на Кипре всегда придавали большое значение изучению русского языка. «Надеюсь, что наши друзья будут и далее уделять внимание интересу школьников, студентов изучению русского языка на Кипре», — добавил российский лидер.

Отдельное внимание в ходе переговоров было уделено вопросу развития туризма. «Кипр — одно из самых популярных мест отдыха наших туристов. В прошлом году остров посетили более 800 тыс. наших граждан, а за первые девять месяцев текущего года это число уже превысило 700 тыс.», — привел статистику Путин.

Ближний Восток

Путин также обсудил с Анастасиадисом восстановление христианского присутствия на Ближнем Востоке. 

Президент РФ заявил, что Кипр находится рядом с регионом Ближнего Востока, и на переговорах российская сторона проинформировала руководство этой республики «о наших усилиях по борьбе с терроризмом в Сирии». «Говорили о необходимости восстановления христианского присутствия в этом регионе мира, говорили о необходимости восстановления общин и нормального диалога между ними», — рассказал российский лидер.

Кроме того, Путин сообщил, что он проинформировал Анастасиадиса о «ситуации, которая развивается в рамках минского процесса по урегулированию на юго-востоке Украины».

Президент РФ в целом выразил признательность кипрской стороне за обстоятельный и конструктивный диалог.

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля