МИД РФ: в расследовании инцидента в Хан-Шейхуне точка не поставлена - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

МИД РФ: в расследовании инцидента в Хан-Шейхуне точка не поставлена

Россия будет настаивать на поиске виновных, отметили в дипведомстве

МИД РФ: в расследовании инцидента в Хан-Шейхуне точка не поставлена

Здание МИД РФ

МОСКВА, 25 ноября. Точка в расследовании инцидента в городе Хан-Шейхун еще не поставлена, Россия будет настаивать на поиске виновных. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии МИД РФ.

«В расследовании химического инцидента в Хан-Шейхуне точка еще не поставлена, — подчеркнули в министерстве. — Рано или поздно истинные виновные в этом преступлении будут установлены. Россия и впредь намерена последовательно этого добиваться».

«Одновременно будем всемерно противодействовать дальнейшей политизации ОЗХО [Организации по запрещению химического оружия], а также новым попыткам манипулировать сирийским «химическим досье» ради достижения отдельными странами своих запрограммированных геополитических целей, причем весьма нечистоплотными средствами», — указали в МИД.

Сессия ОЗХО

Как напомнили в министерстве, в пятницу вечером в Гааге завершилась внеочередная сессия Исполнительного совета ОЗХО по сирийскому «химическому досье», инициированная Соединенными Штатами более двух недель назад.

«Неоднократно и без объяснения причин [сессия] прерывалась и возобновлялась по требованию все той же американской стороны, — отметили в российском дипведомстве. — Столь несолидное поведение, идущее вразрез с нормальной практикой ОЗХО, объяснялось нацеленностью Вашингтона на гарантированное продавливание предельно жесткого антисирийского проекта решения, который значительное количество членов Исполсовета не было готово поддержать».

«В этом документе предлагалось, со ссылкой на голословные выводы седьмого доклада пресловутого Совместного механизма расследований ОЗХО — ООН, провозгласить, что Сирия использовала зарин в качестве химического оружия в Хан-Шейхуне 4 апреля этого года, — проинформировали в МИД РФ. — Отсюда в проекте выводилось заключение о том, что Дамаск задекларировал не все имевшиеся у него химические арсеналы, и поэтому от правительства Сирии требовалось в течение 45 дней после принятия данного решения объявить все якобы остающиеся у него запасы химического оружия».

Позиция Москвы

«Россия с самого начала выступала в Исполсовете ОЗХО резко против американского проекта, исходя из того, что его отправной пункт — утверждение о якобы виновности Дамаска в применении химоружия в Хан-Шейхуне — не выдерживает никакой критики, — подчеркнули в МИД РФ. — Ущербность этого голословного вердикта была доказательно продемонстрирована российскими специалистами на межведомственном брифинге в МИД России 2 ноября этого года».

В министерстве также обратили внимание на то, что за все это время опровергнуть российские выводы никто не смог и даже не попытался. «США и их сторонники, опасаясь открытой и профессиональной дискуссии, делают вид, что эти оценки просто не существуют», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

«В конечном счете США были вынуждены отозвать свой проект, — сообщили в МИД. — Хотелось бы выразить уважение и признательность тем государствам, которые отказали этому документу в поддержке и тем самым продемонстрировали высокую степень ответственности за обоснованность и продуманность принимаемых в ОЗХО решений».

Что произошло в Хан-Шейхуне

Инцидент в городе Хан-Шейхун, расположенном в провинции Идлиб, где было предположительно применено химическое оружие, произошел 4 апреля. При этом погибли почти 100 человек. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне при этом обвинили Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

26 октября Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии представил свой доклад, в котором возложил ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне на сирийские власти. 31 октября российская сторона направила в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН результаты предварительной оценки подготовленного следователями отчета, заявив, что он «носит любительский характер», а содержащиеся в нем выводы основаны на «дилетантской методологии».

Источник

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля