Закон о развитии Арктики может быть принят в РФ в следующем году - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Закон о развитии Арктики может быть принят в РФ в следующем году

Как пояснил сенатор Игорь Чернышенко, закон станет завершающим этапом процесса формирования необходимой правовой площадки для развития Арктики

Закон о развитии Арктики может быть принят в РФ в следующем году

Ледокол "Москва" в морском порту Сабетта

ХЕЛЬСИНКИ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Новый федеральный закон «О развитии Арктической зоны РФ» может быть принят весной следующего года. Об этом сообщил ТАСС в пятницу член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко, принимающий участие в заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона в Хельсинки.

«В России арктический вектор сохраняет свою очень важную роль. Мы недавно приняли новую редакцию программы социально-экономического развития Арктики до 2025 года, там предполагается формирование целого ряда точек развития общим объемом финансирования более 240 млрд рублей, это не столько бюджетные деньги, сколько формат государственно-частного партнерства», — указал он.

«В качестве приоритетов России в Арктике сегодня я расскажу о том, что мы в настоящее время формируем новую структуру, которая будет заниматься развитием Севморпути, — продолжил сенатор. — Пока принято предварительное решение, что это будет на базе «Росатомфлота», который дислоцируется в Мурманске, оперирует нашими ледоколами. Скажу также о том, что сейчас опубликована новая редакция проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ».

По словам Чернышенко, это, вероятно, «будет завершающий правовой акт, который сформирует всю необходимую правовую площадку для развития Арктики».

«У нас есть указ о формировании территории Арктики, куда вошли восемь регионов, есть программа социально-экономического развития, есть госкомиссия, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, и вот мы подошли уже ко времени, когда необходим закон, который будет регулировать основные параметры развития Арктической зоны. В этом году, скорее всего, по времени принять его не удастся, но в весеннюю сессию следующего года и Госдума, и Совет Федерации этот закон рассмотрят и примут, тем самым мы завершим формирование этого процесса», — сообщил сенатор.

Развитие Арктики продолжается

По словам Чернышенко, в России «продолжается уточнение координат арктической зоны». «Буквально несколько месяцев назад три новых муниципальных образования Карелии были включены в ее состав. То есть этот процесс живой, очень активный. Мы также связываем большие перспективы и надежды с увеличением добычи углеводородного сырья на шельфах северных морей и в береговой зоне Арктики», — указал он.

Прежде всего, уточнил сенатор, речь идет о зоне Обской губы, где добычу ведет ряд крупных компаний. «По нашим планам, где-то через 30-40 лет мы ожидаем перевозку углеводородного сырья в объемах до 45-50 млн тонн [в год]. При этом мы сейчас строим три новых атомных ледокола — «Арктика», «Сибирь» и «Урал», один уже спущен на воду. Новые ледоколы позволят транспортировать большие объемы сжиженного газа, углеводородного сырья, угля и других грузов, необходимых для развития как Арктики, так и России в целом», — подчеркнул Чернышенко.

Он отметил, что российская сторона на заседаниях Постоянного комитета всегда информирует коллег о том, как видит развитие Арктики, и приглашает их для участия в различных форумах по этой теме. «Так, 4-6 декабря пройдет VII Международный арктический форум «Арктика: настоящее и будущее», где мы ожидаем приезда более тысячи гостей из арктических стран и не только. Чуть раньше состоится форум, который проводит Ямало-Ненецкий автономный округ, он посвящен сотрудничеству регионов Арктики, там будет уделено внимание в том числе проблемам коренных малочисленных народов Севера», — отметил он.

Арктика — территория мира

По словам Чернышенко, обсуждение арктических проблем в Постоянном комитете ведется в конструктивном русле. Сегодня, сообщил он, там были затронуты такие темы, как «приоритеты двухлетнего председательства Финляндии в Арктическом совете», а также «сотрудничество в сфере экономики в регионе, в том числе с учетом современной ситуации, связанной с санкциями, которые по ряду арктических проектов коснулись и России и прежде всего имеют отношение к освоению арктических шельфов».

«Посол Финляндии по Арктике сегодня говорил, что и сам Арктический совет работает на очень позитивной и конструктивной основе. Арктический совет и наш Постоянный комитет находятся как бы за пределами даже таких сложных международных противоречий, которые связаны с введением санкций против России», — указал он.

«Недавно было совместное предложение РФ и США об упорядочении судоходства в Беринговом проливе. То есть тоже позитивный фактор. Здесь конфронтации практически не видно, а в рамках нашего комитета — тем более. Парламентарии прекрасно понимают, что тезис «Арктика — зона мира и сотрудничества» является превалирующим, в таком русле мы и работаем», — заключил Чернышенко.

О Постоянном комитете

Постоянный комитет парламентариев Арктического региона создан в 1994 году на основании решения Арктического совета — межправительственной организации стран Арктического региона. В него входят представители парламентов стран — участниц совета (Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции), а также Европейского парламента. Статус наблюдателей в Постоянном комитете имеют Союз саамов, Инуитская циркумполярная конференция и российская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Сам Постоянный комитет имеет статус наблюдателя в Арктическом совете и в качестве приглашенного гостя принимает участие во встречах Совета Баренцева/ Евроарктического региона.

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля